ミルクの時間がバラバラで悩んでいます。摂取量を増やすと吐いてしまうため、安定させたいです。どう改善すればいいでしょうか?
もうすぐ5ヶ月の娘がいます。
ミルクよりの混合なのですが、ミルクの時間が毎回バラバラです。
4時間あけると良いと病院で言われたのですが4時間あけると1日の回数も少なく、ミルクの量も1日の摂取量より少なくなってしまいます。
体重は増えてるけどもう少しミルクの量増やしても良いと言われたのですがあまり飲ませると吐いてしまうのでなかなか増やせません。
毎日7時に起きて、
07時→母、ミ140
10時→ミ160
14時→母、ミ140
17時→ミ120
20時→ミ160、母
20時〜就寝
で1日終わりです。
だいたいこんな感じです。
離乳食始まると時間も毎日同じ方が良いとのことなので、今のうちに安定させたいのですが、どう改善したら良いのかわからず悩んでます。
何かアドバイス頂けたら嬉しいです!
- まる(8歳)
コメント
かえで♩
朝から2回目のミルク(このスケジュールのときでは10時のタイミングですね☺︎)の前に離乳食あげたらいいとおもいます☆
前後しても9時から11時の間にはあげれませんか☆?
miy♡
こんにちは。全く同じ状況なのでコメントせずにはいられませんでした!3日に5ヶ月になったばかりです。私も結構ミルクのことで悩みました。母乳よりの混合だったのですが、ミルク拒否やおっぱい拒否などがありミルクよりの混合になっています。泣くのに飲まないなどでイライラもしたりしました(>_<)
今は母乳は欲しがる時にあげています。ミルクはだいたい3時間から4時間あけてあげています。
最近やっとで160飲むようになりましたがまだまだ平均120です。
それ以上飲ませると確かに吐き戻しが多い気がします。
母乳飲ませた後に少なめにミルクを作っても飲みません💦なので、母乳飲ませた後は1時間くらい遊ばせて愚図るようならミルクを飲ませています。
5ヶ月たった今でもリズム作れていません…生活リズムが整い始めたと思ったら毎日イトコが来るようになり崩れました…
ミルクのタイミングも未だに掴めずリズムも整っていません。
多分、ミルク嫌いかもねって話になり離乳食始まったらミルク飲まなくなるんぢゃないかなとも思いはじめましたが離乳食食べてくれるならいいかなと思うようになりました。
うちの子は4ヶ月後半くらいから食べ物を食べているとそばでツバをごくんと飲む音が聞こえ、1度5ヶ月なる数日前におかゆを作ってふた口くらい舐めさせました。そしたら、もっと興味を持ち始め昨日より離乳食開始しました。
-
まる
ありがとうございます!
よく似てます!
ミルクより食べ物の方が興味ある感じですね!
私の娘もご飯を食べてると横でずっと見て口を開けたりしてるので、もしかしたらもう5ヶ月になったらすんなり離乳食始められそうです。
離乳食始めるともう少しミルクの時間も整ってくるのかな?
同じような方が居て安心しました(^^)- 10月9日
-
miy♡
長々とアドバイスも出来なくてごめんなさい。ミルクの回数なども書き足そうとしたら消してしまい途中でコメント投稿してしまいました(>_<)ごめんなさいね。
うちの子はミルク回数は3~4の120~160でその間、間に母乳や麦茶など飲ませています。なので1日のミルクの摂取目安量にも満たないと思います。でも、うちの子はこうゆう子なんだと受け止めて付き合って行こうと思います。お互い頑張りましょうね‼︎- 10月9日
-
まる
丁寧にありがとうございます(*´∀`*)
人それぞれなんですね。
私も娘が元気で居てくれてるので、無理に飲ませず娘にあった量でいいのかなと思いました!
すごく楽になりました(^^)
ありがとうございます!- 10月9日
まる
ありがとうございます(^^)
10時前後にあげるようにしてみます。
離乳食の為にも今の生活リズムを崩さないように頑張ります。