※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

お母さんの体調が悪いですか?最低限の家事が不安ですか?要望を明確に話し合うことが大切です。

鬱病のお母さん
いらっしゃいますか?

毎日ちゃんと
ご飯作れてますか?

お家は綺麗を
保ててますか?

最近季節の変わり目のせいか
体調がすごくよくないです

旦那に最低限やってくれればいい。
って言われてますが

最低限って
いったいなんでしょう…?

人それぞれ
最低限って違うような気がします。

コメント

海

鬱病ではないですが精神疾患持ってます

毎日ちゃんとご飯作ってません 惣菜、出前結構あります
おうちは常に綺麗にはなってません 3〜4日に1回、調子悪い時は1週間に1回掃除です
洗濯だって溜まりますしまとめて洗い物したりします
うちの主人は多少病気に理解してくれているので家事育児やってくれる日も多いです

最低限ってなに?と聞いてみたらいいと思います
恐らく病気に理解のないご主人でしょうから、鬱病について最低限の知識は知っておいて欲しいと言ってみてはいかがでしょうか

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭うちもご飯ぜんぜん作れてません💦お家も綺麗じゃないです💦赤ちゃんが大きくなってきて、掃除に力を入れてかないといけないのに、困ってます😥ハイハイしたら、ホコリと毛だらけになってしまうと思います💦旦那はボチボチ家事は手伝ってくれます。掃除できなくても、絶対責めたりしません😥夕飯も卵かけご飯でも文句ひとつ言いません。でも赤ちゃんのことを考えると、この先不安になります💦

• 10月23日
はな

現在、鬱病の治療中です🙋‍♀️

毎日ご飯作れません!
レトルト(おでん、カレー、ひじき、煮豆)、パスタソース、レンチン高野豆腐、粉のコーンスープ、冷凍の魚、出前館、、あの手この手を使ってます(笑)

お家は綺麗なときと散らかってるときが極端、窓もカーテンも締め切ってる日もあります。

昨日は薬切れた夜にパニック起こしてなーんにもしてません😂鬱が辛いときの最低限なんて頭を休めたりぼーっと過ごすくらいしか私はできません💦
家のことの最低限だと食べ物がある、着る服がある、子どものご飯とお風呂だけはして横に居てあげるのが私の最低限です!

• ママリ

ママリ

鬱つらいですよねほんと😭
    身近に小さいお子さん居て
    鬱の人っていなくて💦
    ママリで同じ境遇の方々と
    お話してみようと思い質問しました!
    カーテン開けない日!
    ぜんぜんあります😭
    お風呂って入れてますか?
    お恥ずかしい話
    一週間に2回くらいが限界です😢

• 10月23日
  • はな

はな

鬱辛いですよね😭
    抗うつ薬も眠剤も上限MAXの量で毎日飲んでます💦
    脳の伝達が悪くて買い物も献立も考えられないときかなりあります。

お風呂はなんとか入れてます!私が日中にシャワー、子どもは夜にシャワーで上手いこと私が上の服着たまま濡れないようにサッと入れてます😂私が入らないときはあります!
    子どもは温かいタオルで拭くだけでも充分だと思いますが、鬱がしんどいとき出来ないですよね😢小さい赤ちゃんの育児と鬱病の治療、ほんとに大変だと思います。朝顔さん、たいへんよく頑張っていらっしゃると感じます🥺

• 10月23日
  • ママリ

ママリ

私もお薬MAXです!
    それでも最近めっきりダメで🙅‍♀️
    すぐ疲れるし💦寝てばかりです😢

赤ちゃんのお風呂は
    毎日旦那が入れてくれるので
    大丈夫なんですが
    私はなかなか入れませんね😅
    髪の毛とかペッチャンコになってます💦顔は一日一回洗います(^◇^;)

もうやばすぎですよ
    ほんと💦

• 10月23日
  • はな

はな

飲み始めてどれくらいですか?私は今で2ヶ月くらいです。だいぶ脳が動いて思考力、感情、意欲出てきました!それでもやっぱり体力なかったり痩せたりぼーっとしてる日もあります😂
    寝てると脳が休まるので寝るのはとても良いことですよ✨
    寝てばかりで大丈夫だと思います☺️

旦那さんの協力あれば安心しました✨✨うちも頼りっぱなしです。髪の毛ぺっちゃんこ、なります😂鏡で自分の顔みても目がくっきり合わずに誰だこりゃ...って🤦‍♀️

• 10月24日
  • ママリ

ママリ

私はこの病気とは付き合い長いです😭気づけばもう8年です!8年寝たきりではなく、仕事をしてた期間もありました!でも最近なれない赤ちゃん育児の疲れか、気圧のせいなのかめっきり不調で💦しかも離乳食が始まり、不安しかなく💦

旦那の協力はあります!
    理解してるかは不明ですが💦
    家にいる時は旦那が全部お世話して、私は寝てます😅
    感謝感謝ですね🥲

• 10月24日

一年前からずっととにかく心身が不調で、多分鬱だったと思います…

ご飯は週1〜2ウーバーなどもあり
掃除は洗濯、掃除機、クイックルワイパーくらい
トイレはハイターをざーっとかけてお風呂も浴槽だけ…
ほんとに最低限です。
窓や鏡など全然拭いてないですね、、

ご質問とは違うんですが、
最近 牡蠣をたくさん食べた次の日に一年ぶりに快調し、頭のモヤが晴れました。
鉄や亜鉛不足なんかも大きな原因になるみたいです!

• ママリ

ママリ

まるさんの書き込み見て、速攻亜鉛のサプリ買いました!!😅効果あることを願います!お子さんが赤ちゃんの時、お掃除どうしてましたか?もう毛とホコリだらけで…掃除機毎日とか理想的ですけど、難しいです😢旦那にお願いするのも、気がひけちゃって💦

• 10月23日

しっかり診断は受けてないですが数年前からパニックたまに起こしてます。
不安症?心気症?とかだと思います。

季節の変わり目辛いですよね😭
ここ1か月体も精神的にも
かなり不調です😭

うちも気分悪いとか言うと今日はゆっくり休んでな!とか言ってくれますが、、
ご飯も掃除もサボれないですよね、、

• ママリ

ママリ

大丈夫ですか?
    友達で不安症の子がいます!
    横断歩道が渡るのがすごく
    怖いとか、携帯が使えないって
    言ってました😥

季節の変わり目つらいです!
    寒くなったり
    暖かくなったり…
    体も心もついてけません。