嫌 要らない しない否定する時の言葉はどうやって教えましたか?同じような月齢で、まだできない子いますか?
嫌 要らない しない
否定する時の言葉はどうやって教えましたか?
同じような月齢で、まだできない子いますか?
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
コメント

マヨ
嫌なことがあった時、かもうとしたりおもちゃを投げる傾向にあるので
そういう時は、嫌だって言うんだよ。と伝えています。
まだ出来ません😂

はじめてのママリ🔰
同じ月齢ですが、出来ませんよ😅
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます❗✨
うんは言えるんですが、〇〇いる?に対して嫌とか要らないが言えなくて、のけぞったり、ギャーンとなったりしてて、、中々難しいですね、- 10月22日
はじめてのママリ🔰
うちは、うん は言えるんですが、嫌 要らないが中々言えなくて、嫌な時は、のけぞったり、ギャーンとしたりしていて😅
マヨ
同じ感じです😂
○○なの?と聞くとはい。と言えるけど否定はできないです。
言葉も遅めなので態度で出てるんだと思います笑
はじめてのママリ🔰
今言葉はどれくらい出てますか?😃うちは保育園とか言ってなくて、あまり子供と関わる機会が無いんですが、久しぶりに支援センターいったら普通に会話してる子ばかりで焦りました💦うちは、チッコする、何する?、これする、ブッブーする のような簡単な二語文しか話せなくて💦
マヨ
単語的にはどうぞ、とかわんわんとかで20〜30くらいだと思います💦
なので全然宇宙語だらけです😂
こちらの言葉の理解は出来ているので特に心配はいらないと思ってます!
もう2語文3語文も喋る子がいると焦りますよね😵
うちも保育園行ってないです!
はじめてのママリ🔰
単語は60-70は出てるんですが、二語文が増えなくて💦
同じく言葉の理解は出来てます😄✨
たまたまかもしれないけど、普通に会話してたからかなり焦りました💦
マヨ
保育士してたので、何人も2歳以降に言葉の爆発期がある子を見てきたので、娘もいつかそうかるかなと気長に待っております🤣笑
でも実際喋る子見るとすごいなぁ……となります😂
はじめてのママリ🔰
保育士さんだったんですね!✨
日頃は何か話しかけ方など工夫されてますか?✨
マヨ
保育士でしたが、自分の子にはそこまで気にして接してないです🤣笑
とりあえず行動一つ一つには今から何するよとか、トイレ行く時とかは今からお母さんトイレ行ってくるから待っててねとかご飯食べるからお片付けしててねとか普通に大人と会話する時くらいな感じで話しかけてます!