30週6日で切迫早産の可能性があり、入院準備について質問。切迫早産気味かどうか、入院時の準備や赤ちゃんの服について教えてください。
切迫早産での入院準備の質問
30w6dでの妊婦検診で子宮口が1センチあいている、子宮の長さ⁇が短くなっていることが発覚し、リトドリンを処方され絶対安静の指示が出ました。1週間後また病院で検査をし悪化しているようだったらそのまま入院になる、入院になった場合は1ヶ月以上の入院になるよとの説明を受けました。
お医者さんは切迫早産などの病名は言ってこなかったのですが、これって切迫早産気味ってことですよね。
切迫早産で入院された方はどのような準備をされていきましたか?何があると便利とかありますか?
そして、赤ちゃんのお洋服などは一応持っていっておいたほうがいいですか?
- べー(2歳11ヶ月)
べー
あと、入院費ってどれくらい行きましたか?
NA23
切迫早産気味ではなくて、病名言われてなくても頸管短いのと子宮口開いてて薬服用してるのであれば切迫早産だとおもいますよ…。
長期入院になると必要?というかあってよかったもの結構あります💦
総合病院の大部屋入院で
私が持ってきて使ってるものですが
イヤフォン、アイマスク、耳栓、ボディクリーム、リップクリーム、綿棒、爪切り、剃刀、眉切りバサミ、ボディシート、ドライシャンプー、お菓子、お風呂セット、洗顔石鹸、ハミガキセット、スキンケアセット、ドライヤー、ヘアブラシ、暇つぶしできるもの、ノート、ペン、ウェットティッシュ、ティッシュ、マスク
とかです🙆♀️
病衣とかが借りれなければ、私服と、タオルとかもですかね。
入院費は限度額の区分や、部屋代、食事代、病衣代で変わってくると思います。
大体20〜30万はすると思ってたほうがいいです😅
赤ちゃんの服はもってきてないです。
産まれてしまうのであれば、それは旦那に持ってきてもらいます。
-
べー
詳しく有難うございます!
コロナ渦なので面会も差し入れも禁止なのですが、お菓子などはどれくらい持っていきましたか?- 10月22日
-
NA23
荷物持ってきてもらうのもダメなんですか⁇👀
うち面会禁止ですが荷物は看護師さん達が受け取りであります。
大袋のお菓子と、蒟蒻畑、プルーン、小魚アーモンド、せんべいとか結構もってきてます‼︎
お水とかも多分相当な量必要ですよ😅💦
500mlの段ボールが1週間しか私もたないです😭💦- 10月22日
ニャニイ🐈
恐らく切迫早産ですね。子宮頸管が短くなってると思うのですが、何センチ、何ミリとかは言われてないでしょうか?
子宮口が開いてきてしまうのもこわいですね💦
上の子の時は35wで入院、4日間の安静入院のち帝王切開で、個人院で22万(限度額認定証出さず)
下の子の時は22wで入院し、32wで出産しました。途中、総合病院で1ヶ月、限度額認定証出して13万ぐらいでした。
赤ちゃんのお洋服はまだ後でも大丈夫なので、とりあえず入院セット(パジャマ、産褥ショーツとか、充電器とか)を用意しておくといいと思います!
-
べー
何センチか説明は受けましたが初めての事でパニックで何センチと言われたかわからなくなってしまいました…
限度額認定をこれから申請しようと思うのですが、入院までに間に合わなかった場合自己負担になってしまうのでしょうか?- 10月22日
-
ニャニイ🐈
そうですよね💦とにかくお薬飲んで、安静にされてくださいね。
退院までに(入院費計算までに)間に合えば大丈夫だと思います!
上の子の時は間に合わなくて、一旦自己負担して、高額医療費制度?みたいなので返ってきました!- 10月22日
-
べー
詳しく教えてくださり、ありがとうございます
高額医療費制度についても調べてみます!- 10月22日
はじめてのママリ🔰
4週間入院で24時間ずっと点滴してても12万くらいでした!
限度額認定証使用してて、月跨がなかったらもう少し安かったと思います✨
個人病院だったのでテレビ見放題なのは助かりました!入院中は部屋から出れないので暇すぎて、テレビみながら赤ちゃんのための編み物とかしてましたよ〜🥰
私は妊娠中体重増えすぎてて間食禁止だったので、おやつ持っていけませんでした🤣笑
飲み物は部屋にお湯とお茶🍵があったのであんまり持って行かなくて大丈夫でした✨
コメント