※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこもこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが20分授乳できないので母乳が足りない。20分飲ませるコツを教えてほしいです。

生後8日目の赤ちゃんについて質問です。

泣いたらおっぱいをあげるように病院から言われてるのですが、右左10分ずつ合計20分授乳するようにと指示があったのですが、寝落ちすることが多く20分持ちません。

そのせいで母乳量が足りないみたいで、目が覚めてすぐ、泣くの繰り返しになってしまいました。

どうしたら右左20分飲ませられるでしょうか?コツを教えてください。

コメント

なーぽん

私も片方5分とかで寝落ちされてました(´;ω;`)

コツというか、起こすしかないです😨
ほっぺつんつん、足の裏こちょこちょとかしてると起きることもありますよ😀💓

• なーぽん

なーぽん

最近やっと飲む量増えてきて片方10分とか飲んでくれるようになりましたが、左右10分づつはなかなか厳しいです😨

• 10月9日
  • もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!無理やりでも起こすしかないんですよね。コチョコチョも効かないことがあります。

• 10月9日
  • もこもこ

もこもこ

左右10分って難しいですよね。片方ずつ5分、5分とかならいけるんですけどね(>_<)

• 10月9日
なっぴちゃん☺︎︎

どのくらいで目を覚ましてしまうんですか👀??

私が入院していた病院は、「起きて起きてー」ってほっぺたツンツンして刺激して、寝ながらでもお口を動かしてもらう風に指導されてました👀💦
お母さんは回数が増えて、睡眠時間など大変かもしれませんが、飲みながら寝てしまうのであれば、まだ生後8日目なので、1ヵ月程は根気よく何度もあげる形で赤ちゃんに付き合ってあげるのも良いかもしれないですね😖💖💖

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!うちも同じ感じで指導されました。寝ながら飲んでる感じになりますよね。あと1ヶ月すれば落ち着きますかね?頑張ります!

• 10月9日
くちばしねこ

足裏を揉んだりくすぐったりしてました。
うちの子は寝ぼけながらでも乳首が離れそうになると反射的に吸う子だったので、
熟睡してしまう前に、乳首が抜けない程度におっぱい遠ざけたり近づけたりを何度も繰り返してました(^_^;)

赤ちゃんにとって授乳ってすごいパワーのいることらしいです。
最初はスタミナが足りなくても、徐々に飲める時間も増えると思いますよ。
悩みがストレスになるようなら、おっぱいでそんなにリラックスしてくれるなんて嬉しいなー、くらいに考えるのもアリですよ。

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!私も同じような感じおっぱい遠ざけたり近づけたりしてます。飲める時間増えるといいなぁと思います。

• 10月9日
akichun

ご出産おめでとうございます!

まだ赤ちゃんは生後8日で、飲むことさえ大変で体力がいることらしいです。
個人差はありますが日が経つに連れて飲むのも上手になり一度にたくさん飲めるようになります。

もこもこさんの赤ちゃんのように20分経たずに寝ちゃう子もいれば
だらだら30〜1時間くらい吸い続ける子もいるのが新生児期かと😅

おしっこやウンチは出ていますか?しっかり回数出ていて、機嫌が悪い(ギャン泣き寝れないナド)ことも特に無ければ、赤ちゃんのペースで飲んでもらうので問題無いと思いますよ!体重が増加していれば尚更問題なく安心ですがまだ退院してから間もないことと思いますので目に見える増減分からないですよね>_<

ほっぺつついたりして起こすのも◎ですが、なかなか起きてくれないですよね>_<

授乳回数が多いのはママにとっては大変ですよね💧もし完母にこだわりが無ければ、たまにミルクを足すのもありかと。(ミルクに頼ると母乳が出なくなっていく事もあるので要注意)

左右20分はあくまで目安。
母乳は赤ちゃんが飲みたい時に飲みたいだけあげてOKなので、今は大変かと思いますが赤ちゃんのペースで上手に吸う練習を重ねてあげて下さいね♡

おしっこやうんちの回数、機嫌などで不安がある際は
助産師さんや産婦人科に電話ででも良いので相談してみて下さい!

長々と分かりづらくすみません💧

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!共感していただけて嬉しいです。病院からミルクを足して良いと言われてるのと、私自身そこまで完母にこだわりはないので混合でも良いのかなと思っています。

• 10月9日
Ⓜ︎

私も同じです(*_*)20分もちません!前計ったら、調子いい時20分吸わせて40しか出てなかったので、絶対足りてないです(;≧д≦)でもそのまま寝るので寝たまま次ミルク飲ませます(^◇^;)寝てるのに80ぐらい飲みます 笑

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!沢山飲まれるんですね。寝たままでも飲んでくれると嬉しいですよね(*゚∀゚)=3

• 10月9日
みぃたん0412

私は出が悪かったので何分、って決めてませんでしたが寝そうになったら左右替えてました。

私自身抱っこが下手くそな事もあり向きを変えるのにアタフタして目が覚めてた感じですかね(笑)

3分の時もあれば5分の時もあるし、あまり気にせずツンツンしてダメそうだったら「はーぃ、眠くなっちゃったねー、じゃぁこっちで頑張ろっかー」って替えてました。
あとは娘が飲みやすい方を後にしたり。。。(娘は飲みにくいとすぐ疲れて寝ちゃってたので)

短めの時間の往復(5分二往復とか)にしてみたらどうですか?
試してたらごめんなさいm(_ _)m

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!往復5分は試してなかったです。それもいいですね。今度試してみますね。

• 10月9日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

寝落ちしてくれるって事は出てない訳ではないと思いますよー。私なんて寝落ちってより疲れての寝落ちで最初はギャン泣きでしたもん(╥_╥)

きっと安心しちゃうんでしょうね♪
    でもそこそこ寝てくれないともこもこさんの身体がしんどいと思うんで色々皆さんの話とか参考にして試してみて下さいね♡

• 10月9日
  • もこもこ

もこもこ

ありがとうございます。出てるけど上手く飲めてないらしいです(>_<)乳首を深く咥えさせるの難しいですね。

• 10月9日
  • みぃたん0412

みぃたん0412

あら、そうなんですね…出がいいなら搾乳して哺乳瓶とか…(私は悪過ぎてその頃は哺乳瓶に入れる程出なかった)

深く咥えさせるの大変ですがちゃんと直してあげないと…娘は未だに下手くそです(╥_╥)

• 10月9日
いし

先ずは片乳5分ずつからやってみては如何ですか?
寝そうになったらほっぺツンツンか体制変えるか、オムツ変えるとか!
新生児のうちから私は5分ずつでやってます!
片方のおっぱいだけ吸ってもらえないと辛いので(´-`).。oO

五分で慣らせば五分は頑張って飲んでくれるように成りました(^_^)

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!5分ずつは試してなかったので、今度試してみますね。片方のおっぱいだけ吸うと片方のおっぱいが次のタイミングでカチコチになるので、できれば均等に左右吸わせたいですよね。

• 10月9日
あゆ&ゆうママ♡

生後6日目の子を育ててますが片方5分ずつでも3分ずつでも片方だけでもしっかり飲んでいれば大丈夫と言われました🎶
私は1時間に1回起きるのでその度に授乳をしたら約3時間寝てくれる時も出てきてますよ🎶
体重は増えてますか❓
増えているのであれば大丈夫ですよ😍

• もこもこ

もこもこ

コメントありがとうございます!片方しっかり飲ませてます。そのせいかもう片方飲む前に寝落ちするんですよね。それが昨日病院にいく用事があって体重が減ってたので3時間置きにミルク30ml足すことになりました(>_<)あとは起きると大抵泣くので授乳になります。

• 10月9日
  • あゆ&ゆうママ♡

あゆ&ゆうママ♡

私の息子もそーですよ🎶
    母乳が少し足らなかったみたいですね😥
    休まる時には体を休めてくださいね💕
    私も起きたら授乳ですよ😣
    昨日の夜中は1時〜4時まで全然寝てくれなく今日はめっちゃ眠いです😫

• 10月9日
  • もこもこ

もこもこ

そうなんです。飲み方にも問題あったみたいで、飲み口が浅いからちゃんと吸えてないのもあるらしく。ありがとうございます!新生児のママはみんな寝不足になりますよね。

• 10月9日