人間関係で悩んでいます。人の態度に敏感で、仕事に支障が出ています。自分のフィルターが原因かもしれません。心がすり減らず関わる方法を教えてください。
人間関係にとてもつかれます、、アドバイスください。
私は考えすぎるところがあります。
人の態度などで
なんか冷たいな、なにかしたかな?などと考えてしまい
仕事に支障がでます。
いろんな職種と連携を取る必要がありますが
以前はすごく人当たりがいい人だったのに
久しぶりに話したらなんとなく変わったとか
すごく敏感なので、嫌われてるかな?とおもうと
その人と話すのを避けたり…仕事なので避けるわけにもいかないときもあって、すごく神経をつかいます。
機嫌によって態度がかわるひとや人によって変わる人が1番苦手です。30歳を超えてくると顔に性格でてきますよね。だいたいこの人性格悪そうって思ったら当たってること多いです。こういうのって、私がそういうフィルターかけてるせいもあるんですかね?💦
仕事上話していかないといけませんが
心がすり減らず関わる方法を教えてください!
- ママリ(2歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
かにかまちゃん。
わかります(T . T)
同じことでよく悩みますがその度、仕事はお金を稼ぐ場所であって、お友達を作りに行っているわけではない!
家には可愛い子供と、旦那が待っていてくれて、
相談できる友達も親もいるんだから❗️と思ってます!
( ◠‿◠ )
この気持ちを思い出すたびに、どうでもよくなりますね(^◇^)笑
周りがどうあろうと、自分には非がないように相手が嫌なことは言わず、いつも元気で❗️を心がけてます!
はじめてのママリ
仕事は仕事だと割り切るのがいいのかなと思います。
忙しい時はすごく怖いけど、余裕がある時は人当たりがいい方とか結構いる気がします😅
他人のマイナスの感情やネガティブは受け取ってもいいことがないと思います!
こちらの非が見当たらないのであれば、スルーでいいと思います✨
-
ママリ
なんか、自分には冷たい人が他の人と楽しそうに話してると
自分の何が悪いのかな…とか悩んでしまいます💦話しかけないといけないときに怖いから後回し後回しにしたりして…非がないのか自信がなくて、怖くなってしまいました💦- 10月22日
ychanz.m😈❤️🔥
私は上司がワンマンで何でも思い通りがいい!な人なので、日頃から思い通りにならないと機嫌悪くしたり態度変えたり頻繁に見てます☺️
私は上司と仲良くしなければならないのではなく、仕事をしなければならないのでこの人の機嫌やらタイミングやらは関係ないと考えてます👌
全然すり減らないです😆
「あぁまたご機嫌斜めなのね〜」くらいしか思いません🤣
-
ママリ
そうなんですね!!
なんか、みんながそう思ってる人とかで嫌われてる人とかだったらそう思えたりするんですが
自分にだけそうするひととかに対してなかなか切り替えれなかったりします💦- 10月22日
はじめてのママリ🔰
HSP傾向が強いのかなと思います。そういうときは『あ、私はいまつかれてるんだ。ネガティブになってるんだ。』っていうサインだと思って、少しでも嬉しい気持ちになれることします。スタバのフラペチーノだったり、お気に入りのサンドイッチだったり。
-
ママリ
私もそうかと思って
hsp のチェックしたら傾向は弱いとは出たんですけどね💦
しょっちゅう自分に、ご褒美もあげてます笑
なんか疲れてるとかではなく、常に毎日なんですよね💦- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
過剰に適応しようとしてしまうかだと思うんです。
もう、冷たく感じても相手の問題の可能性もあると思うので🍀
私もかなり傾向が昔から強くて。なので、心理の道に進みましたが割りきるしかないなと思ってます。健康度ひくいときは、悩んじゃいますけどね😁- 10月23日
-
ママリ
そうですね💦
ありがとうございます!やっぱ普通はこんな悩むもんじゃないんですね💦みんなそうなのかな?とかおもったりするときもありましたが💦ありがとうございました!- 10月24日
ぶりまま
私もママリさんと似てる気がします👀なんか人の反応が気になるというか!いきなり変わったんかこの人?って思う時もあるけど、ほんとに疲れちゃいますよね💦 そして、次対応したときはまた元に戻ってたりするし。結構そういう人っていますよね!笑 でも意外と自分もそうなんじゃないかと思います💦
なので、疲れるから気にするのやめたんです❗️ばからしいというか❗️もし、そういう人がいたら、仕事上だけの関係なのでうまく自分が割り切ればいいかなと✨ そしたら、楽です😊
別にどうでもいいか!って❗️気を遣う部分をもっと別の方向にもっていけるのがベストですよね✨
-
ママリ
ありがとうございます!!
そうですね、、自分もなってないとはいいきれませんね💦冷たくする相手の問題だ!とおもってるのとおなじように、捉える側もわたしの態度をどう捉えるかわかりませんしね💦ありがとうございました!!- 10月24日
ママリ
ありがとうございます🙇♀️
自分に非がないのかわからなくて…なにか気に触ることをいったのかなとかずっと悩んでしまうんですよね💦
たしかにそう考えると楽かもしれません!!その人はあまり幸せじゃないのかもですね💦