※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

30代の女性が歯周病に悩んでおり、同じ経験をした方を探しています。また、歯石がつきやすい原因についても教えてほしいとのことです。

30代です
歯周病と言われて落ち込んでます😭同じ方いますか?

あと歯石がつきやすいようなのですが、これは磨き方が悪いのか、体質なのか?

詳しい方教えてください🙇‍♀️

コメント

20代前半から歯周病です🤣
いつも磨き方を指導されます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅れてすみませんでした!🙇‍♀️
    お若くても歯周病のリスクはありますよね💦私もうまく磨けるよう努力します😭一緒に悪化を防ぎましょう🥲

• 11月15日
はじめてのママリ🔰

歯科衛生士ですが、歯石が付きやすい原因に舌の位置があります🥺
上の歯の歯に当たらない歯茎の部分(スポット)に舌が常にある状態が好ましいです!
下の歯の裏側に舌があると歯石が付きやすいので、ちょっと意識するだけでも変わると思いますよ🙆🏼‍♂️
今ミューイング(舌のトレーニングで小顔になる)も流行っているので、ぜひ続けてみてください🙏🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

舌の位置関係あるんですか?🫢💦知らなかったです🥲試してみたいと思います!

• 11月15日
すぅー

つきやすい体質はありますが、日々の歯磨きと定期健診が重要だと歯医者さんから教わりました💦
高濃度フッ素の歯磨き粉、歯間ブラシ、マウスウォッシュ+定期健診でやっと歯石少なめですね~って言われてます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりコツコツケアすることが一番なんですかね😭悪化させないよう努力したいと思います!

• 11月15日