戸建てに住んでいる方で、固定電話を置いている方おられますか?やはり必…
戸建てに住んでいる方で、固定電話を置いている方おられますか?やはり必要ですか?
我が家はもうすぐ新築へ引越します。旦那のこだわりで、「戸建てに住んでいて、固定電話があるかないかで信用が全然変わってくる。何か契約したりする時、この家はちゃんと電話があるんだなと思われるから」となにが何でも固定電話を買いたいようです。
今は保育園の連絡もアプリですし、小学校でも連絡網もないと聞きます。今は夫婦の携帯のみですが、何にも困っていません。
子供が小学生になり、自分で電話をかけるようになればあってもいいかとは思いますが、旦那の言う信用とか世間体で買うのもどうなのかと思い、私は必要性を全く感じでないです💦
あとは、2階にいる人へ用事がある時に子機へ電話もできるよ、と言われましたが、わざわざ要らんわ!と更に要らない気持ちだけが募ります…。
- へこ(3歳6ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ねこ茶
こんにちは。
インターネットの関係で無料だったのでつけてますが、全然不要です💦
信用ってなんやねん。
と私も思います😅
ただ、うちは完全無音にしています。
勧誘とかで面倒なときは家電を書いてますが、無音ですので、勧誘も気づかないし絶対取らないので、そういった意味では、営業無視できるので楽っちゃ楽ですが、
家電が有料ならそのためだけに取り付けるのって無駄だとは思います😅
退会ユーザー
いらなくないですか?今の時代に(笑)
信用?ちゃんと電話あるんだななんていちいち確認してないですよ😂
逆に詐欺師に狙われそうで怖いですよ(笑)
-
へこ
コメントありがとうございます。
住所や連絡先など、何か記入する際に携帯番号を書くことが恥ずかしい、固定電話がないことに劣等感みたいなのがあるとの事です😓今どきそんな人ざらにいますよね。- 10月22日
-
退会ユーザー
恥ずかしい?んー。私には理解しがたい😂
- 10月22日
-
へこ
そうですよね🤭同じく私も理解できないです!
- 10月22日
おだんごかーちゃん
何かを契約、ってなんでしょうね。人生で1番の買い物、家を建てる際も不要で問題なかったのなら今後も必要な場面はないと思いますけど...😅
うちは固定引いてません!学校も連絡網もないし全て一斉送信メール・アプリですので今のところ不便に感じた事はないです。けどご主人は世間体を気にされてるんですよね😅気にしいなんでしょうか💦
-
へこ
家以上の買い物なんてないし、今まで困ってないのに…必要だと思えばその時買えば良いと提案しても、聞き入れてくれないです😩
すごく世間体気にしてます。
戸建てに引越したら、新聞もとらないと…と言ってました。家にいる間は子供達がうるさいし、今の生活の時間のどこにゆっくり新聞読む時間があるのか⁈だったらニュースで充分だ!となんとか説得しましたが、本当に面倒くさいです💦- 10月22日
ここ
今の時代に固定電話あるからってこの家はちゃんとしているってならないですね!笑
今どき固定電話?ってなりますね😂
-
へこ
そうですね〜少数派ですよね、きっと🤔
考えが古いというか、時々いつの時代の人?みたいな発言するので面倒です💦- 10月22日
M
ちょっと前までは旦那様のような考えの人も多かったと思いますが、今はほとんどのお宅が固定電話無いようです💦
私も以前ママリで固定電話あるかのいいねアンケートしてみたら8割くらいの人が持っていませんでした。
我が家は固定電話ありますが、確かに契約時とかネットでのいろんな登録時にスマホ番号書くのが嫌で固定電話番号を書いてきましたが、そのせいか最近は毎日営業電話がかかってきます💦電話番号って営業業者に売られてるみたいです💦
ほんと毎日違う業者から、、、
リサイクルに新聞に、廃品回収に、マッサージに、ネット系、ほんとうんざりなのでもう固定電話は処分しようと思っています❗️
-
へこ
やはり今時なかなかいないですよね。携帯、アプリで何でもできますし。
そうなんですね😓旦那もそれ言ってました。契約や登録時には固定電話の番号書けば良いと。そんなに毎日きたらストレスですね…。
たしかに実家にも勧誘電話頻繁にきます。そういうことなんですね😱- 10月22日
より
昔は旦那様が言うように固定電話があったほうが信用あるみたいなことも言われてましたね。
うちはあります。学校関係だけ言えば無くても困らないです。子どもにちょっとした留守番をさせる時にあると少しの安心になるかなって思います。あとは携帯が繋がらなくなった時のためにですね。夫の仕事がいついかなる時も連絡がつかないといけない職業なので、万が一のために我が家にはあります。
-
へこ
時々昔の人か?と思うような発言するので厄介です。
なるほど🤔仕事柄必要なら要りますね。
お子さんは携帯持ってないですか?- 10月22日
-
より
子どもには携帯まだ持たせてないです。
- 10月22日
-
へこ
携帯持ってないと電話はいりそうですね!
ありがとうございました😊- 10月22日
ママリ
子どもが小学生ですが、キッズケータイがあるので固定電話の必要性は感じません。
Amazon echoがあるので、2階にいる人にはハンズフリーで呼び掛けできますし、留守中の家の様子もカメラで見れます。
-
へこ
やはりキッズ携帯持つといらないですよね💦我が家は共働きなので、いずれキッズ携帯いるのかなとは思ってますが💦
なるほど。そんなのがあるんですね😳- 10月22日
かよ
我が家には固定電話ありますが、なくても特別困るようなことは無いと思います。
役に立ったのは、
・携帯電話を町で無くしてしまった時に、交番から固定電話に見つかった旨の連絡を受けた時
・旦那が誤って私の携帯電話を会社に持って行った時、帰宅時間の連絡として
の2回です。
子供が電話で遊ぶので、日頃は電話線抜いちゃっています😂
へこ
そうなんですね🤔たしかに緊急時には、あって良かったと思うのかもしれないですね!
うちの子達も、実家の電話おもちゃみたいに遊んでました💦そうなると、使わないし、本当置き物ですよね…😓
退会ユーザー
笑っちゃいました🤣🤣旦那さん年配ですかね?
今の時代に固定電話あるところの方が少ないと思いますよ😅
保育士ですがほとんどのご家庭はみなさん携帯電話です。固定電話を記入されてる方ほぼいませんよ(´・ω・`)
-
へこ
旦那は31歳です。頑固というか変なとこ真面目だったりします💦
共働きで、家にいる時間なんて朝夜くらいだし、緊急連絡先も職場や携帯になるのに…よくわからない信用のために、使わない電話機を買うなんて馬鹿馬鹿しいなと思います。- 10月22日
-
退会ユーザー
子供がお留守番するようになってからはキッズ携帯持たせますし本当に必要性感じないですよね🤦♀️💦
- 10月22日
-
へこ
そうなんですよね💦
でも、折れてくれそうにないので、やっすいやつ買います。- 10月22日
ママリ
うちも光回線の割引目的でつけてますが、いりません🤣
大事な用事は全て携帯にかかってきますし、たまに鳴ると営業かイタ電です
もう契約はそのままでコンセント抜いておこうかなーと思うくらいです 笑
今どきは固定電話がないお宅が増えてますから、信用の線引きにはなってないと思います😳
あとは2階に電話せねばならないほど広いお宅かどうかですかね☺️
-
へこ
やはり勧誘とかばかりですよね😓なんかもう本当要らないです。電話機買うお金も、電話置いとく場所も、それにコンセント1つ取られることも無駄にしか思えず…💦
2階に電話…って私もそれ旦那に言いました😇どんな家建てる⁈家見に行ってきな。って。それでも、「ご飯できたとか子供呼ぶのに絶対使えるから!」だそうです。ウンザリしますね。- 10月22日
ままりぃ
都内で私立幼稚園や小学校のお受験するなら固定電話があった方が良いっていうのを聞いたことあります😂
そういうところを検討していないなら、いらないと思います✨
-
へこ
地方在住なので、お受験とか何にもないんです。
建前とか世間体とかで、いらない出費増やすの困ります😓- 10月22日
へこ
本当それです。何の信用?誰からの信用?
完全無音!なるほど🤔
ネット契約の関係で電話線は今も引いてあるのですが、電話機は買わないといけないです。本当要らない出費でしかないです💦