※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害グレーの子供の通学路について、いつから一人で行かせるか参考にしたいです。しばらくは付き添う予定ですが、仕事があるため目安を知りたいです。

発達障害グレーの小学校に通ってるお子さんがいる方、参考にしたいので教えていただきたいです!

通学路ってどれくらいで覚えていつから一人で行かせてましたか?

しばらくは行き帰り付き添う予定ですが仕事があるのでどれくらいか目安を立てておきたくて💦

コメント

私の子は
家から一度右折すれば後は真っ直ぐなのと
就学前には毎週その道を散歩したりもしてたので、通学路事態は就学前には覚えてました。

けど、実際通学時間にその道歩くと
通勤&通学の人
学校玄関の靴箱の混雑が怖いだの
未だに一人で登校下校できません

帰りは放デイの迎えがあるからいいけど
流石に毎朝いつまでも一緒に歩きで登校に付き合うわけにもいかない
だからと言って、身動きできなくなる息子を置いて行くわけにもいかず

学校に相談して車登校で駐車場の出入り許可をもらってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

放課後のデイサービスですか?
    それは学校の預かりとはまた違うやつで送迎ついてるんですか?🤔
    その子によって違いますよね😓

• 10月22日

退会ユーザー

放課後デイサービスです。
    学童のようなもので、送迎つきです。
    デイは子供によってと言うより、デイの方針次第
    車の乗り入れ許可は、子供の状態にもよるかな?と

就学支援だったかな?
    学校までの登下校にバスが必要で、費用の免除だったり
    子供の特性に配慮して車での登下校を、理由とともに申請するのありませんか?

次年度娘が就学ですが
    息子の時も10月には用紙もらいました。

下記の方への返信拝見しましたが

そちらでは近隣校選択肢はないのでしょうか?
    私の子の通う学校は校区外で

校区内だと低学年の子供の足で30分くらい
    近隣校だと10〜15分分くらい

倍近く違ってて

校区は暗黙の了解あっ一次希望とし
    二次&三次希望に校区外への希望出す事ができます。
    その希望を出し、校区外に実際入れるかどうかは、受け入れ枠に空きがあるかどうかにはよりますが

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか正当な理由があっても断られたみたいな口コミを見て…近いとこの学校は人気みたいです😓

実は離婚する予定でして、まだ区役所に行ってないので来週引っ越し先の区役所に行って聞いてみます!

• 10月22日
いつも ありがとう🍀

登校班はない感じですかね?

定型の子も含め皆、入学前の春休みとかに練習してたりするので、覚えるのは直ぐですよ☺️
きっと、前に誰か小学生歩いているはずですから、着いて行けば大丈夫ですし。

ただ、メンタル的に1人で行けるかはその子その子によって違うので、何とも言えないです😣
ウチは四年生ですが、送迎です😅

後、入学して1ヶ月ほどは帰宅時間も早いですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集団登校ないんですよ😅
    しかも家から近いところの学校じゃなくて遠い方の学区内みたいでかなり心配してます🥲

• 10月22日
  • いつも ありがとう🍀

いつも ありがとう🍀

うちも、片道40分ですが、道は覚えました。

うちは、一年生の後半でASDの診断がついたので、ママリさんの息子さんとはタイプが違うかもしれないですが。。

友達の子(同じく診断済み)の子やグレーの子も、入学してから割りとすぐに班ではありますが、付き添いナシで通えています。

逆に、検査してもらってシロだった子が付き添いだったりと、蓋を開けてみないと本当に分からないです💦

道自体は、すぐに覚えると思いますよ☺️
    ただ、5月から先生の付き添い下校や親のお迎えも皆しなくなるので、発達面関係なくトラブルは増えますね💦

溝にハマったり友達と話に夢中で着いて帰ったり…😅

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40分!すごい💦
    ちなみに普通科に通われてますか?

仕事してるので学校の預かりとかにしようと思ってるので帰りは何とかなりそうです!

• 10月22日

いつも ありがとう🍀

入学時は通常級でしたが、
    なんやかんやで今は支援級です😊
    調子がいい時はどちらも1人(朝は登校班)で行って帰って来てました。

グレーの子は、学校にも実は沢山いますし、その子の特性のタイプ次第になってくるかと思いますよ☺️

朝は、スクールガードのボランティアの方も見守ってくれますしね😊

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    娘も支援級の方がいいのかなあ〜
    勉強の進みとかって普通の子と同じスピードではないですよね?

• 10月22日

いつも ありがとう🍀

ウチは今、これまた訳あって1日に数時間しか登校してないので、学校では国・算メインですが、普段なら通常級と変わらない進み具合でやってくれてます。
    テストも言えばやってくれます。
    自分の子供が苦手とする単元には、ゆっくり時間をかけて貰えます。

年々、支援級に入る子も増えてきてるようで、ウチの情緒クラスは2クラスあり、ウチのクラスは知的遅れのない子ばかりです。

感覚過敏や人が多くて辛いなどのの環境面が引っ掛かると、支援級の方がいいかもしれないですね。

• 10月22日