※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きい
サプリ・健康

6mm程の大腸ポリープが見つかり、その場で切除してもらいました。また、…

6mm程の大腸ポリープが見つかり、その場で切除してもらいました。また、一部炎症も見つかったので生検に回してもらってます。

結果はまだですが、どちらもたぶん心配ないと言われ、食事も切除当日以外は特に制限ないそうです。

他の病院による大腸ポリープ切除後の注意点を見ると、最短で3日、長くて1週間程食事に制限がありました。
ポリープ切除の方法や大きさにもよると思いますが、切除当日だけ気をつけてれば良いのか不安になりました。

とりあえず消化に良い食事を続けて3日目になりましたが、普通の食事に戻すのも怖いです。

大腸ポリープ切除された方、食事はどのくらい経ってから普通の食事に戻りましたか?

野菜やパスタ、チョコレートやヨーグルトも食べたいのですがいきなり摂ってよいものか悩みます。。

また、切除して以来まだ排便がありません。
切除後、排便はすぐありましたか?

良かったら経験談聞かせていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

なか🔰

5年前に大腸ポリープ切除しました。
カメラ後の食事は気をつけていません!
排便も2日後でしたよ!
下剤かけて腸空っぽなので🙇
クリップかけてるなら、その日は飲酒しちゃいけないくらいでしょうか。。

• きい

きい

お返事ありがとうございます!
    そうなんですね!
    やっぱり排便も遅いですよね。。
    大変参考になりました!
    ありがとうございます😊

• 10月22日
ままり

消化器クリニックで働いていました!
切除の際に熱を通したか、クリップをかけたかによっても食事制限の期間は変わってくるんですが、6mmだとそこまで大きいものではないですし3日経っているのであれば普通の食事に戻していって問題ないと思いますよ〜!
出血の心配があればカメラした病院でも言われると思います😌

心配であれば、1週間ほど刺激物(辛いものなど)やアルコールは控えてもらったら良いかなと思います✨

腸の中を空っぽにしてるので排便はもう少し先かもしれないですね☺️💡

• きい

きい

お返事ありがとうございます!
    また、詳しくありがとうございます。

検査してもらった病院のHPを見たところ、切除した大きさ的にもコールドポリペクトミーという切除方法だと思いますが。。🤔

アルコールや刺激物避けて過ごそうと思います。排便がなくて、出す時がちょっと怖いですが💦
    安心しました。ありがとうございました!

• 10月22日
  • ままり

ままり

コールドなら出血リスク低いので心配ないと思いますよ〜!
    クリップも、もしかけてたら説明あると思うのできっとかけてないと思いますし😌✨
    お大事にしてください🌱

• 10月22日
  • きい

きい

再度お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    クリップかけない事もあるんですね!
    知らなかったです😳

お優しいお言葉までありがとうございました😊

• 10月22日