只今妊娠31週目の初マタです。私は歳も19と若いし色々と苦労する事も多…
只今妊娠31週目の初マタです。私は歳も19と若いし色々と苦労する事も多いのですがその中でも旦那さんへの不満というか不安が多いです。旦那さんも同い年で、今は大学生です。学生は辞めずに卒業してもらうつもりではいるんですが、なかなかパパになるという自覚が無さそうで困っています。。友達とはたくさん出掛けてるし、勉強のことや大学のことばかり優先しています。。あまり子供のことは気にかけてくれていません。。私も学生でしたが辞めて子供のことだけを考えて、他の友達とかが遊んでいるのを羨ましがっては我慢している日々です。。旦那には子供が産まれてくれば何か変わるかなと考えてはいるのですが、子供が産まれるのに今、普通の大学生としてのほほんとしている旦那が嫌です。。もっとこれからの為に遊んでいないでバイトをたくさんしてほしいし、私の身体のことも気にかけてほしいです。。。少しは私から想っていることを言う時もあるのですが彼が身ごもっているわけでもないのであまり文句も言えない状態です。若いからなのでしょうか、、これから変わっていくのでしょうか、不安です( i _ i )
- みん(8歳)
コメント
MaO!
彼は社会人だけどまだ、自覚が足りません💔
私は大学を辞めて働けるまでバイトしてました!
つい、最近までタバコを普通に目の前で吸ってたりしてましたっ!
でも、旦那に胎動があるときにお腹を触ってもらったり、一緒に妊婦健診付いてきてもらったりしたら、自覚が少しずつですか芽生え始めましたよ!
あと10週くらいで出産ですね!
彼に自覚を持ってもらったほうがいいです!
今後のことをたくさん話したりとか!
miri
男の人は産まれなきゃわからないって言いますよね!お腹の赤ちゃんが動いたら男の人のお腹動く機械ないかな?なんて考えましたよ♪笑
-
みん
男の人ってなんて羨ましい、、、とか色々考えてしまいわたしも情けないです笑
男の人も身体に変化出て欲しいですよね(^_^)笑- 10月9日
にに
卒業してもらいたいなら、学校や勉強を優先するのは仕方ないと思いますが、バイトより遊んでいるのは、お金はご両親が出すからでしょうか?
男の人って産まれないと自覚湧かない人多いみたいですよね(´・ω・)
身体が変化するわけでもないし、常に胎動感じられる訳でもないし、しょうがないのかな。。
みんさんは、もうすぐ産まれるのに心配ですね(´・ω・)
変わってくれるといいです(´・ω・)
-
みん
日々の生活で学校、勉強を頑張っているのはありがたいんですが、、留学したいだのもっといい別の学校を受験するだの、、自分のワガママばかりで子供はうまれてからどうするのか考えてくれてなさそうで心配です(>_<)
最近はもっと遊びたい、うまれてからも遊べるかな?と言ってきたりしてます。笑
自分の家はお金が無い無い言ってるので、よくわからないなあ、と感じています笑- 10月9日
kanayan
まだ若いから正直遊び足りない部分もあるかもしれないですね。
うちはお互い25歳の時に
出産しましたが最初は自覚もなく
イライラし、大変でした。笑
妊娠中に赤ちゃん用品を一緒に買いに行った時に
いろいろお金がいることを知り、無駄遣い辞めよう!
と言ってきてくれました。
なので一緒に買い物に行ったりするのはおすすめですヾ(´∀`ヾ)
-
みん
正直、私も遊べないというか出掛けるのが困難なので、自由に動ける旦那に嫉妬してるんですかね(笑)わたしの気持ちも分かれ〜〜って感じで(>_<)
結構お金かかりますよね、、、ほとんどベビー用品はわたしの場合知り合いの方がくださったので結構お金は浮きましたがこれからですよね!これからたくさん旦那へ、お金がかかることを教えていこうと思います(^_^)- 10月9日
-
kanayan
そうですね、自由に動けれて羨ましいですもんね!
あたしは今36wですが2人目だけどしんどいアピールかなりしますよ!笑
実際お腹が重たくてゆっくりにしか動けないですし、よく張るので痛みもあるしで痛い。とかしんどい。眠い。とかバシバシ言ってます。
言わないとわからないですからね!笑
オムツ代も結構かかりますし、旦那さんがもっと自覚してくれるといいですね!- 10月9日
とっぴ
みんさん、偉いですね😊
ちゃんと赤ちゃんの事を考えて
私も最初の出産は19歳でした😅
元旦那は 21歳で職人だったのですが友達と出掛けたり付き合いだからと飲みに行ったりしてました
子供が生まれてから少しは父親の自覚がでたのか出掛けたりするのも減って家に居る事が増えました
それでも、DVで別れてしまいましたが😢
男の人は女性と違って自覚が出るのはだいぶ先だそうです💦
子供が生まれて成長していく姿を見て少しずつパパになって行くと思います😊
みんさん、今は季節の変わり目で体調も崩しやすくなったり、お腹も張ったりとするときなのでくれぐれも気をつけて残り少ない妊婦さん生活を過ごしてくださいね😌
-
みん
やっぱり旦那さんはどの年齢でも産まれて来る前までは自覚を持ちづらいんですね、、、
若いからかなと色々不安がってしまいましたがこれなら本当に産まれてからが本番ですねp(^_^)q気にかけてくださりうれしいです♪
あまり溜め込まないようにあともう少し、がんばります♪- 10月9日
おうちゃんmama
わたしは今のうちに遊びたい時に遊んだりしてもらってます。
生まれたあとでは出来ないので。
産まれたらできないから遊ばしておくか。て思うと気が楽になりますよ。
私の旦那も自覚なかったですが、徐々にすこーしずつですが、わいてきたみたいです。
毎日赤ちゃんの話して、胎動感じたからさわってみ?とかいったりコミュニケーションたくさんとることで自覚してきたみたいです。
それでもかわらないならダメ人間くそ男だとおもいますし、この先上手くいかないとおもいます。
-
みん
なるほど!!あまり深く考えてる方がやっぱりダメですね(笑)価値観の違いはあるのは仕方ないことなので気にしないのが1番ですね。これから変わっていくことを期待します(^_^)
- 10月9日
⍢⃝
わたしも19歳で22週の初マタです^ ^
旦那さんはひとつ上でお互い社会人だったのですが立ち仕事だったので私は仕事を辞めました。わたしも旦那さんの自覚が足りないこと、悩んでいました😔なので気持ちすごくわかります!わたしは一緒に西松屋に行ってベビー用品を見たり、ママアプリで今日の赤ちゃんの様子が書かれているのでそれを一緒に見てみたりしています^ ^ そしたら最近は自分が親になるという自覚が増してきたのか身体の事も前よりも気遣ってくれるようになりました☺︎ 一緒になにかをしてみるっていうのも一つの手だと思います✨
-
みん
同い年なんですね(^_^)親近感わきます、うれしいです♪やっぱり会って話し合うことが大切なんですね、、、彼は妊娠が分かる前から一人暮らしをしてたのでまだそこに住んでいて県が違うのであまり会えません、、、だから不安がってしまうのでしょうか、、、夫婦ですし話し合いが一番ですね(^_^)!一緒にたくさん赤ちゃんの話してみます!
- 10月9日
-
⍢⃝
同い年の方がいてわたしも嬉しくて親近感湧きました✨
まだいっしょに住んでないんですね💦
わたしもまだお互い実家暮らしで今住む家を探してるところなのですが、一緒に住んだら変わるしもっと自覚もでてくると周りの人に言われます!不安になりますよね😥- 10月9日
-
⍢⃝
すみません途中で送っちゃいました😓
お互い頑張りましょうね😭👍💕- 10月9日
-
みん
若いので共感してくれる友達も少なく不安になりませんか??わたしは周りに相談できる友達もいなくて寂しい毎日です笑
やっぱり何事も経験ですね(^_^)がんばりましょう♪- 10月9日
-
⍢⃝
それがわたしの周りが妊娠ラッシュで、、、友達が何人も急に妊婦さんになったので話は合うのですが年齢もまだ若いので知識も少ないし頼れるわけではなくただ話して共感するって感じです😥 周りに共感できる友達が少ないのは寂しいですね(>_<)
- 10月9日
-
みん
ほんとですか!?羨ましいです(*'▽'*)
話しが合うだけでだいぶ気が楽になるのではないかな〜〜と思います!やっぱり周りは遊んでる人ばかりですからね(>_<)、、、- 10月9日
-
⍢⃝
妊娠してるってだけで自覚がない人もいますし、まず妊娠してることをオープンにしてる人があまりいませんね😥まだ若いですしたしかに周りは遊んでばっかですよね苦笑
遊ぶことよりも、旦那さんもいてこれから大好きな人との間にできた赤ちゃんも産まれてくるなんて女として最高だなあとわたしは思います♡- 10月9日
-
みん
わたしも数人の友達だけで周りには全然言ってはいません(´・_・`)みにーさんは報告してますか?? 結婚して子供も出来るという嬉しい事なんですがこの歳ででき婚だなんて、、言いたいんですがいいづらい自分がいます笑
わたしもそれは思います(^_^)やっぱり周りの子が経験したことないことを早く体験出来るなんていいですよね♪- 10月9日
-
⍢⃝
結婚していることは公表していますが
興味本位で探られたり、近寄られたりするのが嫌なので。笑 妊娠していることは仲のいい友達にしか言っていません😊
わたしも最初はデキ婚だし言いにくいなと思ってたんですが、それなりに付き合いも長くていずれは結婚ってお互い思ってたし、逆に妊娠がいいきっかけになってくれたのでよかったなと今では思ってます♡- 10月9日
-
みん
わたしも結婚してるくらいは公表したいな〜〜と思ってるんですがお互い学生ってことになってるんで、なんで結婚したの?ってなって不思議がられるのが目に見えてるんで言えないですね、、ヽ( ̄д ̄;)ノ!
ほんと探られたりされるのが嫌ですよね。みんな情報網が早いですもん笑
長いんですね!羨ましいです!わたしはまだ1年と少しで8月に入籍したばかりで、、まだほやほやです(´・_・`)笑- 10月9日
-
⍢⃝
たしかに。。。学生結婚ってことになるとだいたい周りも気づきますしそれもそれで面倒ですよね😔
ほやほやなんですね😳❤️
私達は二年半ほど付き合ってからの新婚だったので付き合ってた頃とそんなに変わらないです😰笑- 10月9日
-
みん
ほんと面倒です(´・_・`)、、子供が産まれてくれば友達よりも家族になりますしこう寂しいのもあともう少しの辛抱だなと思っています笑
仲よさそうで羨ましいです♪なかなか夫婦だなんて実感わきませんよね(;o;)- 10月9日
-
⍢⃝
産まれてから周りに公表するほうが楽そうですね✨ 夫婦の実感はほんとに全くないです😅笑 いつになったら実感湧いてくるのか。。。笑 多分一緒に住み始めたら寂しさも無くなるし夫婦なんだなあ実感できるかなとは思ってますけどね🤔
- 10月9日
-
みん
確かにそうですね(^_^)!これから一緒に住むの楽しみですよね!わたしは一緒に実家暮らしですが笑
今は不安よりも旦那さんと子供との生活をワクワクして出産に臨むのが1番ですね(^_^)- 10月9日
らいmama⠒̫⃝
私の旦那になる予定やった人間も
学生でした!!! みんさんの旦那様と
同じように約束守らず浮気したり
私には母親の自覚無いねん言うてくる割には
言うてる事と矛盾した行動・言動してるし、
妊娠発覚して1ヶ月半してから働きだしたし
あたしが初期の頃お金溜めなあかんから
働いてたらボロカス言われておれが働いたってんのに…的な事言われたり、相手の親も
変わった人で、残りの1年学生で居る事、
国家試験受けな資格取れへんからそれは勉強して取る事、普通ならそんな自分の夢なんて
後回しにして学校やめてまで働かなあかんのに私サイドの家族はそこを譲歩して、そのかわり同棲する事と籍入れるのはした方がいいと言われ相手の家族もそれで納得してたにも関わらず、顔合わせの両家揃っての挨拶の時に、卒業するまで籍入れるのも同棲も待って欲しいと言われ、こっちも我慢の限界だったのでシングルで育てる決意をしました。
長々とごめんなさい…(笑)
パパになるという自覚は特に若かったら
遊びたいってなるからなかなか芽生えるものではないと思います。実際年いったおっさんでも父親の自覚って少ない人も多いと思うので余計に…?(人によりますが)
一番大事なのは相手の親の旦那様に対する
しつけ等がかなり重要になるのでは…と
思います。特に相手のお義父さんが女性の
妊娠、結婚に対する思いがしっかりしていれば自然と子どもも分かると思うんですけど、
父親の発言が一番やと思ってる子どもは
言うてる事二転三転するから大変やと思います。私が自分の体験を通して思ったのは
好きだけじゃやっていけない事、相手の両親がしっかりした親だということが大切かなと思います。父親になる自覚はこれからかな…?と…。出来なかった私が言うのもあれですが、旦那様の性格、行動を変えてやりましょう。お前はいくら学生とはいえお前の周りの友達と状況が違うんやからしっかりせえ!って言うてやりましょう😳
-
とっぴ
いきなりごめんなさい😣
私もみんさんにコメントを書かせて頂いてたものです😊
蕾花ママさん、若いのにしっかりしていて応援させてほしくて書き込みしちゃいました😄
好きだけじゃやってけない、相手の親がしっかりした親かどうかは本当に大切に思います
自分の息子を怒鳴りつける位の親でないとダメだなって経験して思いました😢
一度目の結婚はまさにダメ息子、ダメ親でした
蕾花ママさん、色々大変な事は多いけど無理しないでくださいね😣✋
絶対、良い縁があります😌- 10月9日
-
みん
コメントありがとうございます!ほんと男の人ってワガママというか、、後先考えずに今過ごせたらそれでいいみたいにのんきですよね笑
勉強、勉強って思ってても口に出して欲しくないな〜〜って思います。勉強が大変だからあまり面倒見られないけどごめんね、とか一言あればいいなと!欲張ってしまいます笑
彼の親は彼の大学でのことはそれほど口出ししていないようでした。私が学生を辞めて育児に専念することになったのを心配していました。がそれっきりでなんも言ってきません。。あまり気にしてないのかなと逆に心配になってきてしまう程です。難しいですね。
こう言っては悪いですが責任は男の人なのに、それを親まで感じていない所があり得ないですよね。自分の息子が可愛いのでしょうか、、、親がそんなんじゃ息子はパパになれるわけありませんよね(ーー;)
やはり話し合いが一番ですね、、彼はまだ恋愛ごっこのままなんでしょう(ーー;)蕾花ままさんのコメントで勇気でました!これからが本番ですね(^_^)ガツンと、頑張りたいと思います!!- 10月9日
乃愛mama
旦那も長女の妊娠がわかったときは大学3年生の終わりでした。
全く父親の自覚ありませんでしたよ( ´・ω・`)
自分のことばかりで子供のことなんて全然。。
学生でまだまだ子供なんだなって自分に言い聞かせてました。
初めての検診行くとき、一緒に行こうねって約束してたのに寝バックレ( -∀-)
社会人になって、長女が1歳迎える少し前くらいから、あれ父親の自覚出てきたのかな?って思うようになりました!
男は父親の自覚持つまでに時間かかると思います。 父親の自覚持てない人もいると思います。
長い目で見てあげた方がいいかもですね( ;∀;)
-
みん
コメントありがとうございます!同じような体験をされていてコメントを読んで元気でました(^_^)仲良く長く子供と3人で暮らしていけたらもうそれでいいですよね!!今はわたしも妊娠中なので子供が産まれたらそんな旦那のことは気にしなくなるのかな、って思ったりもしています笑
男の人は時間がかかると言うことを思って気にしないでいきます笑- 10月9日
10代mama♡*. ゚
18歳の初マタです😊
只今31w2dです~
同じくあまり自覚が無く半分諦めてる状態です…💧笑
最近はすぐにお腹も張るし
家事が終わるとため息がでるほどで
洗い物してるときはゲームしてたり
テレビ見てたりで、
子供が産まれれば
どうなるんかなーっていつも思ってます😅
お互い若いけど頑張りましょうねっ😭💓
-
みん
コメントありがとうございます!同じぐらいの予定日なんですね!若いと周りの友達とか、同じ境遇の方が少ないし色々不安になりませんか?わたしは妊娠について話せる友達が居ないので寂しいです笑
家事もやっていてもほーんと手伝いもしてくれないし、ゲートやテレビ、携帯ですよね笑
お互いもう少しですしこれからの旦那さんに期待して頑張っていきましょう(^_^)- 10月9日
aichica♧
子どもが生まれたら必要になるお金のことを、ちゃんと調べて話し合った方がいいと思いますよ😊
みなさんがおっしゃっているように男性はお腹の中で育てていくことが分からないので、自覚が芽生えるのはゆっくりだと思います。
わたしは今こんな症状で〜〜っていうのも調べたものLINEで送ったり、逐一報告してたら、旦那も自分から調べるようになりましたよ😊✨
お金の部分も、貯金してたけど
給付金下りるの時間かかることなどでギリギリになることも伝えたら会社なども減ったり残業頑張ったりしてます😔
みんさんがしっかりされているので、ご主人にもきちんと伝えていかれてはどうでしょうか😊✨
-
みん
お金がほんとにかかることにわたしまでびっくりしてしまいます(ーー;)!彼はもうパパですしやはりお金のことを理解してもらわないと先に進めませんよね!一生懸命そこはなんとかしていきたいです!!やはり子供が1番になるので、、、、住んでいるところが別であまり話し合えませんが気軽に今は連絡も取れる時代なのでたくさん赤ちゃんについて話してみようと思います(^_^)がんばります!!
- 10月9日
みん
妊娠が分かった当初は気にかけてくれていたんですが中期から体の調子もよくなったからなのか逆に気にかけてくれなくなりました(ノ_<)笑 胎動も触って感じてくれているし、検診も4、5回は付いて来てくれてるのですがただ遊びほうけて働いてくれないんですよね、、、もっと遊びたいとか言ってきます笑
MaO!
子供が産まれたら遊びになんか行けないから言ってるのかな?産まれたら3人で暮らすんですか?
みん
最近は子供が産まれても遊びたいから週一は出掛けていい?とか聞いてくるのでほんとイライラしてしまいました笑
誰も出掛けないで!とは言ってないのにわざわざ聞いてくるのが腹たってきて、、笑
学生なので私の実家に彼が来てみんなで住むことになっています(^_^)お金も貯められるし、子供が1人になる心配もないのでほんと周りの環境には恵まれててうれしい限りです(>_<)
MaO!
いいですね!
私は家を追い出されました笑
応援はしてくれるものの産むならでてけと言われましたっ。
なので私は彼しか頼る人がいないので
遊びに行ってもいい?と聞かれたとき
怒鳴りまくりました笑
遊びに行っちゃだめとは言わないけど状況考えてからにして!
っていいました!笑
みん
お互い学生でお金がないからですかね、笑
やはりガツンとまずは旦那さんからしつけるべきなんですね(^_^)笑