実家への里帰りのお礼について、現金渡すか悩んでいます。旦那との感覚の違いに困惑しています。お菓子やプレゼントでのお礼はどうでしょうか?
実家に里帰りのお礼について。
帰る日に4、5万ほど渡そうかなと思っていたのですが
どうも旦那と感覚が違うみたいで😅
全くケチとかではなく常識人なのですが
「実家なんだから現金受け取ってくれないんじゃないの?
気使わせるし、逆に出産でお祝いもらってしまうくらいだと思うよ💦あとむしろ赤ちゃん(初孫)と帰ってきてくれて嬉しいでしょ☺️👍」と言われてしまいました。
あと、大事な娘(私)を貰ってしまった身だから
"うちの嫁がお世話になります"って感覚がよくわからない😣
実家でゆっくり休んできな〜って感じです🥺💦
まぁ確かにそうで、うちの親は里帰りもっと長くいなよ〜って
いうタイプでとても楽しみにしています笑
実家は車で10分でしょっちゅう寄ってご飯食べたり
してるのでそこまで気使わなくてもいいんでしょうか💦
ちなみに義実家は絶対息子からお金は受け取らない主義。
初任給で何かしようにも断られたりしたそうです。
現金ではなくお菓子とかプレゼントでもいいですかね🥺?
もちろん必要なものを買いに行ってもらうときはお金渡そうと思ってます👍
- はじめてのママリ
退会ユーザー
里帰りしましたが、お金渡さなかったです!
お金はいらない!って言われました😊
でも、一緒に買い物に行ったりした時、日用品だったり食品などたまに私が出したりしてました!
プレゼントでもいいと思います😊✨
退会ユーザー
逆に旦那はしっかりお礼タイプで現金を渡したら案の定いらないいらない!と断られたので、産まれた子の写真と出生時間、体重、などが書かれた写真立て?のようなものとお酒好きなのでお酒渡してお礼しました☺️👌🏻
はじめてのママリ🔰
とりあえずお金準備してて渡す。→断られたらすんなり引いて何か子ども関連のものをあげます✨
はじめてのママリ
私はよく行くスーパーの商品券を渡しました!現金だとなんか渡しにくいな〜と思って☺️
ままり
現金は一応用意して渡します!いらないよーってなったらお菓子とかプレゼントでいいかなと思います☺️
ひよっこ
うちは里帰りではなく、母に自宅に来て手伝ってもらったパターンですが、とりあえずお礼として受け取ってもらって案の定、後からお祝いのような形でベビー服とか初節句のお雛様とかとにかく色々買ってもらいました🤗
実母に仕事(パート)を休み取って来てもらったので、その辺も踏まえて旦那と金額決めてとにかく受け取ってください‼︎って事で渡しました。「いいよいいよ」って言われるのは想定内だったので、「(娘)ちゃんと将来お出掛けする時につかって」とか言った気がします(笑)
お菓子やプレゼントでもいいと思います❣️産後は内祝いとかも考えなきゃいけないんで、実家に渡す物は今のうちに決めておけると楽だと思います😊
みん
お礼はいらない!と言われましたが、よく行くお店の商品券を3万渡しました!
🐱
1ヶ月間里帰りしてて
現金やと受け取ってくれないので
タバコカートンとビールあげました✌️(笑)
私も実家近くて頻頻に遊びにいくし
かしこまった物より親が
好きな物ですませましたよ〜🔥
まるまる
1ヶ月里帰りしました。
初日に夫から父へ5万円渡してもらいました。
後から母からけじめ?として、生活費を用意してくれていて良かったと言われました。😅
たこさん
受け取るかどうか、渡すかどうかは旦那様が決めることではナイと思います。
実家を出て別の家庭を作っている以上、実家にお世話になるときは現金を準備するのは常識ですよ😓
子どもを持つようになる大人なんだから、社会の常識として礼儀は大切にしていかないと、非常識な人だと思われてしまいますよ😓
受け取ってもらえなかったなら後でグルメギフトなどを贈ったら良いと思います😊
くんくん🐶
旦那さんは恵まれたご家庭で育ったのですね☺️
でもその環境と社会人としてのマナーは別物と考えてもらって、仮に断られるにしても、一応は建前としてお金を用意しておいた方がいいと思いますよ!
ご両親が全く見返りを求めていなかったとしても、やっぱり形として「長い間ありがとうございました、妻がお世話になりました」と旦那さんからお礼を渡されたらすごく嬉しいし、親として安心すると思いますよ😊
実際に、ご主人のご両親が初任給でのプレゼントを断られた際も、息子からのその申し出が嬉しかったのだと思います。
受け取らないとわかっていたとしても、その申し出があるのとないのとじゃ大きな違いがありますよね🌸
もしご主人が悪気なくそうおっしゃってるなら、ここはうみさんが妻として促してあげましょう🙋♀️✨
お金と菓子折りを用意しておいて渡す。断られたらご厚意に甘えて、菓子折りだけ渡す。というのがベストかなと思います😌
-
くんくん🐶
あと渡すなら、ご実家に里帰りで帰る日ではなく、ご実家から夫婦の住む家に戻る日、すなわち里帰りが終わる日に「お世話になりました」と言って渡すのがいいと思います!
- 10月22日
コメント