娘が学校に行きたくない。仕事も休めない。明日も休みたいと言ったら休ませるが、どう対応すればいいか悩んでいる。
子どもが小学校に行きたくないと言います。小学校大好きな娘が今日は学校に行きたくないと言い出し、お休みしました。あんまり急かさない方が良いのかなと思ってますが、仕事も休まないといけないし、元気なのになんで行きたくないのか理由も話してくれずモヤモヤするし、このまま不登校になっちゃったらどうしようと不安もあり💦明日は休みたいと言ったら休ませてあげられる様に仕事の調整はしたのですが、どう対応したら良いのかなと悩んでます💦
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 8歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
お母さんの気持ちお察しします。
私自身の経験談なのですが、小学生のころに、いっときそういう時期がありました。
私の場合はやっぱり学校での出来事で。
私の場合、親はどちらかと言うと、厳しく問いただす感じだったので、そんなに根本的な解決はしなかったんですが、
たぶんすぐには言わないと思うのですが、寄り添える時に隣にいて優しく声かけてくれるだけでも、救われるかなと思います。頑張って下さい。
はは⚑⚐゛︎︎︎
子供が学校を休みたいと言った時は友達関係で何かあったか学校で嫌なことがあったか、、
なにか理由があるはずです!
1回休んだらズルズル休みたくなるのでやっぱり理由を聞かないと解決しないかな?と思います💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。数週間前から同じクラスのお友だち同士が喧嘩して、仲裁役をしていると愚痴っていて。それが原因かなーとも思っているのですが、聞いてみる事も必要ですね。
- 10月21日
4兄妹♥4A
私も小学生の頃、行きたくない時期がありました。
この時は理由は話したことなかったです。私は父子家庭で祖母が母親代わりだったので、祖母が「とりあえず行って帰ってきたかったら帰っておいで」って言ってくれたことから少しづつ行くようになりました。
休む日もあったし、早退する日もあったりでした。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。絶対行きなさいと言うのは負担になりますもんね。学校も行き、学童もありで疲れが出ちゃってるのかもしれません。早く産休に入れれば、そうやって言ってあげれるのですが、なかなか仕事しているとそうは言ってあげられなくて💦
- 10月21日
退会ユーザー
8歳の娘さんですかね?
友達、勉強、先生、きっと色々悩み始める時期ですよね🥲教員をしていて、中学年も担当したことありますが、友達関係がダントツで悩みの種になるお年頃かなと思います。
私個人としてはあまりズルズル休ませるのはマイナスなイメージです。どんどん後ろ向きになるかなと。嫌でも上の方のおばあさまがそうしていたようにとりあえず行く、嫌ならいつでも帰れるような環境にしてあげるとよいかと!
ママリさんがすぐに迎えに行けなくても、保健室で休ませてもらうことも可能ですし、そうできるように担任と連携をとっておくといいかもしれないです✨
早くスッキリ解決するといいですね🥲
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。8歳の娘です。やっぱり人間関係の悩みがるんですかねー🤔保健室で休ませて貰える等あると知れて、それは助かります❗️すぐに仕事が調整は難しい時があるので。仕事が休みにくく娘に休んで大丈夫だよって伝えられていなかったので負担掛けてたのかもしれません。
- 10月21日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。私自身そういう経験がなかったので、経験談を教えて頂けて嬉しいです。問いただすことはしない様にしますね❗️今日は次女は幼稚園でいなかったので、たっぷり甘えさせてあげられたかなと思います。