※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳とミルクを混合しているが、母乳の量が少なくて乳首に違和感がある。母乳をあげるタイミングがわからず悩んでいます。

出産してから3日目くらいから母乳が出てくるようになりました。現在では1週間経ったところです。おっぱいが出るならというゆるい感じで混合希望です。乳首自体も短くて吸い慣れた哺乳瓶の乳首をかぶせておっぱいをあげています。たくさん量が出るわけでもなく飲んでもらっても搾乳しても10分ほどで10mlと少なめです。
なので、おっぱいが張るというよりは乳首がなんかいずいような違和感?くらいでほぼミルクなので哺乳瓶の乳首も用意しないといけないしそこまでの痛みもないので母乳をあげるタイミングがよくわかりません🙄

コメント

ママリ

母乳はあげないと出なくなるので、混合希望なら、3時間おきにまずは毎回母乳をあげて、そのあと足りない分をミルクで、という形がいいと思います。
それで3ヶ月くらいたってやっと母乳だけでいけるくらい出るようになりました。
赤ちゃんは自分のお母さんの乳首ならどんな乳首でも吸えるようになる、と聞きました。
でも最初は下手なので、練習としても、痛みなどがないならそのまま吸わせる方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    時間はかかるんですね🥲
    あまりあげなかった時はもうお風呂で絞ってます😰
    そのままだと拒否で癇癪起こすので入院中は慣れた乳首をかぶせてゆっくりやっていこうと助産師さんに言われ今もそのままです。
    1日一回はトライしてみます!ありがとうございました。

• 10月21日
ひろぽん

私も最初はそうでしたよー。
あげてもそんなに出ず、入院中は左右合わせて1時間あげても体重5gとかしか増えてなくてミルクもらったり、でした。

母乳両方15分ずつ吸わせてからミルク足して…を続けてたら、3~4ヶ月頃には1日1~2回ミルク足すだけで足りるようになり、5ヶ月頃には2~3日に1回でいけるようになっていきました。

7ヶ月には断乳したので(噛まれるのが怖くて。笑)、そこからは離乳食とミルクでしたが。

とりあえず、最初は母乳。
出来れば左右10分~15分ほど吸わせて、それからミルクってしたら良いと思います🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    片方だと、10分は吸ってくれるのですがもう片方にすると疲れるのか口が止まってしまいます💦母乳は乳首を使いながら練習でなしでやってみたりとミルクは60足して様子を見ていこうとなりそれを続けています!
    何しても動じず寝てるので機嫌を損ねな異様に難しいですが頑張ります。ありがとうございました!

• 10月21日