※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

場面緘黙の対処法について相談です。3歳7ヶ月の子どもが園で話さない様子で、考えすぎて困っています。対処法を教えてください。

場面緘黙についてです。

今年少で3歳七ヶ月です。
園ではあまり話さないみたいです。

考えすぎて辛いです。
場面緘黙の対処法教えてください。

コメント

ラピ

年少さんならまだお友達と遊ぶよりも一人で遊ぶ子も結構居ると思います!

園の先生から全く声を発する事が出来ない等で、場面緘黙だと指摘されたのでしょうか?
それとも人見知りの様な感じでお友達と上手く喋れないのでしょうか?

• みかん

みかん

先生から場面緘黙とは言われていませんが、とりあえず園では声がでてないと聞いたり、私が近所のこと遊んでいる姿をみると声がでていないのが気になっています。

人見知り、不安症なのはあると思います😢💦

• 10月21日
  • ラピ

ラピ

そうだなんですね。心配ですよね。

園の先生からお話しがあったとのことなので、家庭ではどのように対応したら良いか相談されてみるのはどうでしょうか?まずは家と園での連携が上手くとれる事が大切かと思います!

役所の子ども課に発達支援について相談されるのも良いと思います!

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

お友達と遊ぶことに慣れてきたらお喋りも出来るようになってくると思いますよ。

はじめてのママリ🔰

知り合いの子がそうでした。

本当に全く喋らず目も合わせない感じでしたが、小学生になった途端に嘘みたいに喋り出してビックリしました!

• みかん

みかん

そんな事あるんですね!!
    おうちの方は何かされたりしてましたか???

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

直接聞いた訳ではないのですが、たぶん療育などは行ってないと思います。間違っていたらすいません💦

ただ場面緘黙症の診断は受けていたので、幼稚園の頃そうであったのは間違いないと思います。

小学校が合っていたのかと私は思いました。

• 10月22日
  • みかん

みかん

小学校は人数が少数ですか??😢

• 10月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

都内の公立小学校だったので人数は多かったと思います。

• 10月25日
はじめてママリ🔰

その後どうですか?
同じ悩みを抱えています