※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チャナマサラ
子育て・グッズ

子供の体重を測る方法について、体重計に乗る際に子供を抱っこして乗ると正確な測定が難しいことについて相談しています。

家の体重計で子供の体重の測り方教えてください!

まず私が子供を抱っこして体重計に乗る。次に私だけ乗って、自分の体重を引けば出ますよね。

体重計がおかしいのか、なんか頭良すぎるのか絶対違うだろ!っていう体重が出ます。

皆さんどうやって測ってますか。。

コメント

グレチャ

同じように計ってますよ^_^

• チャナマサラ

チャナマサラ

えーそうですか!なんでだろう。ちなみに全裸で測ってますか?それとも服を着てますか?そこって関係ないか…

• 10月8日
  • グレチャ

グレチャ

服着て計ってます。
    オムツ替えた前後だと、200gくらい違ったこともあるので、計るタイミングによって結構違ったりします(^^;;

• 10月8日
ママたん

同じですよ(*^_^*)
服の重さもあると思いますので正確ではないですが参考程度に同じやり方で測ってますよ

• チャナマサラ

チャナマサラ

同じですか!うちの体重計なんなんでしょう。ちょっと他の家の体重計使って測ってみます。

• 10月8日
はな

同じやり方です。
自宅用の一般的な体重計は、100g未満の数値は四捨五入で表すので、数千gの赤ちゃんの体重を測るにはかなりアバウトで誤差が生じてしまいます。gまで表示するものをAmazonで検索したらとんでもない価格でびっくりしたことがあります(笑)
ショッピングモールの赤ちゃん休憩室、支援センター、病院受診の際に測ってみてはいかがでしょうか(^-^)

• チャナマサラ

チャナマサラ

gまで測れる体重計、あるんですね!モールの体重計にはもう乗ってくれなくて測れないんです…。

そうですね!今度予防接種の時に測ってもらいます!ありがとうございます(^o^)

• 10月8日
にも⍤⃝

私も同じやり方です。
服着せたまま測ります。あとで服とおむつは別で計量して(袋に入れてキッチンスケールで測ります)差し引きます!

• チャナマサラ

チャナマサラ

お!すごく丁寧に測ってますね!もう一度明日やってみます(^o^)/ありがとうございます!

• 10月8日
  • にも⍤⃝

にも⍤⃝

それでも、体重計が0.00g表示なのであまり正確ではないと思います๐·°(৹˃̵﹏˂̵৹)°·๐

それか、モールの体重計に座らせちゃうのも難しいですかね💦寝転ぶのはもう嫌がりますよね💦

前に小児救急に行った時は、大人用の体重計(病院によくあるやつ)に座らせて測りました( ´•ω•`)笑

• 10月8日