※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お金・保険

太陽光パネルの利点とデメリットについて相談中です。

太陽光パネル、つけるべきですか?

まだこれからハウスメーカーを決める段階ですが…見学には行ってます。

太陽光つけたほうがいいのかなぁ?
初期でお金がかかるけど、電気代がかからない、停電の時便利安心…とか聞くけれど…デメリットもありますか🤔?

コメント

はじめてのママリ🔰

発電量が足りないと電気代はもちろんかかりますし、1度乗せたらメンテナンスや交換が必要になる時もありますよ

• ゆう

ゆう

そうなんですよね…
    メンテナンスの必要があるし、初期も高いし、意味あるかな?と。

営業さんは良いことしか言わないので結局どうなの?と思いまして。

• 10月21日
はこ

工務店の担当さんに相談した事があるですけど、
「売電価格も低下してきているから、そこまでプラスにはならない。載せていることで、修繕費もかかるし…。もし予定よりも安く済んだから(地盤調査でお金が浮いたとか)載せようならアリかもしれないけど、わざわざ予算に入れてまで買うのはどうかなぁ」と言われました💧
月々の電気代はかからないけど、結局は太陽光パネルの費用はかかってるから、同じなんだよねって夫とも話してうちは載せないことにしました😅

• ゆう

ゆう

ふむふむ!
    納得のご意見です!
    まさにおっしゃる通りだと思います😨

ありがとうございます!

• 10月21日
はじめてのママリン🔰

載せる量にもよりますが、時期によって発電量が違うので電気代がまったくかからないわけではないです💦

停電時に便利安心は蓄電池あってなのかなと思います。
停電時、昼間は発電しますが夜は蓄電池ないと電気使えませんし💦

• ゆう

ゆう

そうですか。やっぱり、太陽光だけではまかなえないですよね。

• 10月21日

蓄電池ない限り、
電気代も少なからずかかるし停電対策にもならないですよ😂

メーカーでも質の差はありますよー

• ゆう

ゆう

停電対策にもならないんですね✏️

そこを強くアピールするので、本当に?うまいこといかなくない?と思ってました🤷

• 10月21日