地域の3歳児検診で視力検査は家でのみで、検診当日は行われなかった。検査結果に不安を感じ、就学児検診で再度検査する必要性を考えている。
みなさんの地域の3歳児検診の視力検査って
どんな感じでしたか??
うちは事前に家でやったやつのみでした💦
当日は、機械?みたいなので詳しくやるのかな?と
思っていたら、なかったです💦
家での視力検査も2回目で見えたって説明したら、
集中力なかったり、つまんなかったりするとそうなるし
本当に見えない子は何回やっても見えない、わからないって言うから、ちゃんと答えれたなら大丈夫だよ!と言われました😅
とくに生活してる中でおかしいな、とか思ったことはないんですけど、それでも当日の検査で引っかかったっていう話は見たので😅
3歳でスルーされて、就学児検診でわかる、とかもあったりで、家だけのやつで大丈夫かな?と思ってきました🙄
家でのみ視力検査して、検診当日なにもやらないって普通ですかね?!!
- かぼちゃ
コメント
こころ
うちも家のみでしただけです😳
気になるなら小児科とかでも、弱視とかがわかる機械?置いてるところあるので、そこで診てもらうといいかもです😄
みにとまと
最近3歳検診がありましたが、同じく視力検査は自宅でやったのみでした‼️
-
かぼちゃ
ありがとうございます😊
- 10月22日
k
家だけでしたよー。
うちは、娘が日常的に「見えない」という事が多くて、
何回やっても「わからない」と言ってきました。
でも、空の飛行機やお月様は普通に見えてる状態で。
おっしゃる通り集中力がなくなってきたりふざけ始めたりするので、よくわからず。。
結局、それも検診で伝えたところ、
「念の為眼科行ってねー」で終わりましたよ😌
-
かぼちゃ
そうだったんですね!!
視力検査はそんなに詳しくはやらないんですね😅
ありがとうございます😊- 10月22日
はじめてのママリ🔰
うちの自治体も家でやるだけでした💡
家でやってわからないと言われたことを伝えると集中力とかで出来ないこともあるから大丈夫だと思うよー。心配なら紹介状用意するけどと言われて、細かい物も私より見えてるし、見えないと思ったこともないしそんなもんかな?と断りました。
後日幼稚園の視力検査で引っ掛かり病院に何度か通って弱視の診断がおりました。
幼稚園とかでも定期的にやったりすると思うので判明する機会はこれからもあると思います😌✨
-
かぼちゃ
そうだったんですね💦普通に生活できてたら気付かないですよね😅
春生まれなので幼稚園入園後だと4歳になってしまうので…一応眼科行ってみようと思います!
ありがとうございます😊- 10月22日
かぼちゃ
家だけだったんですね!!
念のため行こうかなーと思います✨ありがとうございます😊