※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さにー
子育て・グッズ

離乳食の進みが遅い9ヶ月の赤ちゃんに、鉄分が足りないか不安です。食後に鉄分が入ったミルクを飲ませるべきでしょうか?皆さんの対処法を教えてください。

9ヶ月を迎えました。(^-^)/
完母→離乳食+母乳で来ましたが鉄分が足りなくなると聞き、何か対策をしたほうがよいのかなと迷っています。
離乳食の進みは遅めで今2回食ですが食べムラがあり、1日6回授乳で内1〜2回夜中です。

食後は鉄分が添加されたミルクを飲ませるなど、したほうがよいのでしょうか?
よかったら皆さんの場合を教えて下さい。

コメント

チューリップ

私は特にしていませんが、鉄分が含まれる食材は食べさせてます(>_<)
それか、三回食へステップアップしてみたらどうでしょうか?(>_<)進み具合が分からないですが、ご飯から栄養が取れるのならそれでもいいかなと思いました😣💦
それか、授乳の一回か、二回かを、フォローアップミルクにしてみるとか…ですかね(^_^)

• さにー

さにー

特別されてはないんですね^ ^私も出来ればこれ以上の手間を省きたいと思い…(*´-`)
    食材を気にしてはいるんですが、量もそんなに食べないので。にしては11kgあると言う…w
    フォローアップミルク、だいたい9ヶ月からのようなので、考えてみたいと思います!ありがとうございました^ ^

• 10月8日
ちぃちゅん

私も特に何もしてませんが、鉄分気になって
ほうれん草とか食べさせてました^ ^
あとはフォロミを使えるようになったあたりからホワイトソースなどの牛乳使うものをフォロミで作ったりしてました。
うちはフォローアップもあんまり進んで飲ませず(哺乳瓶断固拒否やったので)
一時期食べムラも激しかったですが、ごはんの硬さや味などでだいぶパクパク食べてくれるようになりました^ ^
フォローアップも料理で使うぐらいでした。

• さにー

さにー

なるほど^ ^フォローアップミルクをそう言う風に使うと良さそうですね。うちも哺乳瓶嫌みたいで…食材も食べられるものが増えて来たので色々試してみたいと思います☆ありがとうございました^ ^

• 10月8日