※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うーし
子育て・グッズ

1ヶ月検診後の新生児の顔の湿疹について、今はぬるま湯で拭いているが大丈夫か心配です。経験者のアドバイスをお願いします。

新生児の顔の湿疹に関して教えて下さい。

一昨日、1ヶ月検診を終えたばかりの女の子ですが、湿疹が気になります。

1ヶ月検診の時には、様子を見れば大丈夫でしょう、出来る事と言えば、ワセリンかステロイドしかないですからね。と言われました。

今は顔はぬるま湯でしぼったガーゼで拭いてますが、このまままだ様子を見ていて大丈夫でしょうか?

経験された方々に教えて頂いければ助かります!

コメント

あゆむmama

うちも一ヶ月の時にそのくらい出ました。様子見てと一ヶ月健診で言われましたが、結局どんどん広がって、皮膚科に行きました。薬もらったら、2日かからずキレイに治りました。
気になるようでしたら、皮膚科行かれたらいいかもです(´ ˘ `∗)

• うーし

うーし

ありがとうございます☆
    やっぱり新生児時期は湿疹出るんですね。
    皮膚科でもらった薬はステロイドですか??

今日は少し良くなっていたので、様子を見ようか病院へ行こうか、沐浴の石鹸を変えてみようか悩み中です。

• 10月9日
  • あゆむmama

あゆむmama

もらった薬はアルメタ軟膏というみたいです。ステロイドか不明ですが、治りの早さからして、そうかもしれませんね。

一ヶ月健診では、暑かったら湿疹出やすくて、涼しいとひいていくよ、みたいな事を助産師さんが言っていました。確かにうちの子は、暑い日に湿疹出てた感じでした。今でも汗かくような日には、ポツポツ出ます。色んな原因があるんでしょうね!

• 10月9日
  • うーし

うーし

暑いと湿疹でますよね。
    授乳してると、赤ちゃんの背中に汗かいてたり、頭も汗かいてたりするので、それが原因かもですね。
    ちなみに汗が原因でポツポツ出来た場合は、何か塗りますか?

• 10月9日
  • あゆむmama

あゆむmama

顔なら、貰った薬すぐ塗ります。身体は、そんなに出ないので、清潔を保つくらいです(´ ˘ `∗)

• 10月10日
  • うーし

うーし

ありがとうございます☆
    早速参考にさせて頂きます‼︎

• 10月10日