※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみ
妊活

夫との子供2人目について悩んでいます。人工受精に進む予定ですが、夫は2人目に消極的。自分の夢を諦めるべきか悩んでいます。

不妊治療について。
愚痴らせて下さい‼︎
旦那さんは2人目あまり欲しくないタイプの人で。ですが私は2人目欲しくて今病院通ってタイミング法で頑張ってるとこです。
次の周期から人工受精にステップアップします。
人工受精にまでステップアップしてというか、1人の子育てだけでも大変なのに、2人は作りたくないと。。
私の夢はやはり子供2人欲しくて、今の娘に兄弟を作ってあげたくて。
このままいくと私が諦めるしかないのでしょうか。。

コメント

はじめてのママリ🔰

諦めるというか、話し合うしかないと思いますら😭
AIHは旦那さんの協力も必要ですし…

• えみ

えみ

今日はまた派手に喧嘩してしまい。明日病院受診の日なのに😱😱私だけモヤモヤしていて旦那はもう寝ているのもイラっとします。。来週人工受精なので。。頑張って話し合いしてみます。。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは2人目がなかなか授かれず不妊治療したいと言った時も夫からそこまでする必要がないと言われてました😭
    1人いるんだから十分だって…

でも、違うんですよね。
    親のエゴかもしれないですが、自分に兄弟がいて良かったって思ってる人間なので余計にこの子に弟か妹を作ってあげたいという気持ちが大きくて夫とも何度も話し合いました。やはり、不妊治療となるとお金も必要ですし私だけでは決められないので。。

えみさん達が話し合って納得いく結果になること願ってます🥺✊

• 10月20日
  • えみ

えみ

うちも1人いるから十分だと言われました。。
    ですが兄弟はいた方が(勝手な考え方ですが、、)大変は大変だとは思いますが、、楽しいだろうし。私も兄弟いて助けられた面もありますし、、
    昨日話したら、2人目協力してくれるってことにはなりましたが。。
    体外受精に関してはまだ答えが出てなくて、妊娠率低い人工受精からとりあえずやることになりました。。

• 10月22日
ニコ

私はまだ子供がいませんが 諦めてしまうと後悔すると思います。でもお互いしっかり話し合いは大事だと思います。

• えみ

えみ

そーですよね、2人目欲しいと思っても遅いときもありますし。。
    私は2人大変だと思いますが、諦めきれないので。。

• 10月20日
  • ニコ

ニコ

話し合いはしたんですか?2人で話し合ってお互い納得してからが良いと思います 私の友達も似たような感じでご主人が大変だからいらないと言っていたのに…産んだ後に話が食い違い離婚してます。

• 10月22日
  • えみ

えみ

話し合いして2人目協力お願いしたいって話しましたら良いよーってなりました。
    産んでから話しが違うみたいになったら、、離婚は悲しいですね。。

• 10月22日
  • ニコ

ニコ

ですよね。2人目良かったね頑張って下さいね

• 10月22日
まめ

諦める必要はないんじゃないですか?
とりあえずとことん話し合いです。

子どもは一人いようが二人いようが大変なもんは大変ですしね😀
年齢がまだお若いのならお子さんがもう少し大きくなってから妊活するのもありですよね!

うちの姉は8歳6歳1歳の子がいますが、8歳の子が1歳の子の面倒をよくみてくれているので楽そうでいーなーって思います。
上二人の子育てが少し楽になってきてもう一人って感じになったんだと思います。

双子をもつ友達がいますが、5歳になってやっと落ち着いてきたとも言ってます!

子育てって大変ですけど、めちゃくちゃ大変な時期を乗り越えるとある程度余裕をもって子育てできるのかなと思います。
だからどうしても二人目欲しいのならその大変な時期を乗り越えればどうにかやっていけるような気もするんですよね。
人それぞれだとは思いますが。

その大変な時期がいっぺんにくるか、時間差でやってくるかってことですよね。

二人は大変ということだけで反対されているなら大変な時期はいつかは終わりますよ😀きっと。
金銭的理由とかでしたらまた話は別ですけどね。
よく話し合ってみてください!

• えみ

えみ

そーなんです。
    今日帰ってきたらまた話してみます。

• 10月21日
  • えみ

えみ

年齢的ににも30半ばでのんびりしてると妊娠難しい年齢に差し掛かってしまい私は焦りもあるのがいけないとは思ってますが。。

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
諦めないでください!ただ、旦那さんとはしっかり話し合いされた方がいいと思います。人工授精はもちろん、妊娠中に何かあった場合、産後、2人の子育て、どうしても旦那さんに頼らないと行けない場面っていっぱい出てくると思います。旦那さんがそういう考えであれば、快く協力してくれるとは思えません。おそらくうちなら、だから俺はいいって言ったのに、とか言われて大喧嘩です笑 私も1人目の不妊治療で大変な思いをしました。話し合いが決裂して離婚直前までいきました。でもなんとか持ち直して、お互い納得したうえでAIHして授かれました。せっかく授かれるんなら2人で喜んであげないと!って思います。今すぐが無理でも少し時間をおいて、上の子の子育てに少し余裕が出てから、とかゆっくり話し合いながらすすめられてもいいのかな、と思います。

• えみ

えみ

人工受精は協力してくれるって前話していて。
    体外受精はなかなか協力がまだ得られずなんです。
    今日また話してみます。

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

旦那さんはなぜ二人目ほしくないんでしょうか?文面読んでも分からず😅
金銭的理由…?

私は逆で、もちろん兄弟いた方が楽しいだろうけど
1人いるし、身体に負担かけて私がまた辛い思いしてまで、80万円とかかけてまで、二人目は要らない って考えです。

人工授精は、夫婦ともに問題無いのでタイミング法とほぼ変わらないよと病院で言われたので
タイミング法の次は体外受精になります。
『お金払って妊娠できるなら体外受精すればいいじゃん』って女性側の負担とか考えずに金で解決って感じの言い方をする旦那に腹が立ってます。
不妊治療も育児も夫婦でやるものなので、二人の合意があってこそ不妊治療ステップアップだと思いますよ。
今無理に人工授精にすすんでも、旦那が非協力的なのは目に見えてませんか…?

• えみ

えみ

金銭的よりは、2人子供いたら凄い気持ちに余裕がなくなるんじゃないかとか、、で消極的で。。
    不妊治療ステップアップするにしても人工受精は良いと、前話していました。。
    今日帰ってきたらまた話してみます。。

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

私も同じでした!
なんなら1人目のときも、説得するのに2年かかりました🤣
今は私が強引に説得して2人目妊娠中です!

諦めないで欲しいです😭

• えみ

えみ

そーなんですね!うちは1人目はすんなり協力してくれタイミングで授かりました☺️
    2人目も説得して説得して授かりたいと思います‼︎

• 10月21日