※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

別居状態の夫が適応障害になり、弁護士を通して調停申込みしてきました…

別居状態の夫が適応障害になり、弁護士を通して調停申込みしてきました。応じるべきでしょうか?

コメント

離婚調停ですよね?
離婚するにしてもしないにしても一応調停にはいったほうがいいと思います。

相手がどういう言い分か分からないので😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

きっと私の産後の暴言だと思います。、

• 10月20日

退会ユーザー

産後なら仕方なくないですか?笑
    とりあえず行ってみたほうがいいと思います!
    慰謝料なら働いていないから払えないと言い通してください🌸

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今1歳半なのでかなり長い間耐えてくれたと思います💦
    私も適応障害になってしまいました

• 10月20日
のんの

応じなくても、調停は不調→裁判になったとしても離婚という判決にはならないと思います。
3ヶ月のお子さんがいるので正直無理に応じなくていいと思いますが、お子さんが小さいので行けないと呼び出されている家裁に連絡しておけばいいと思いますよ。
相手弁護士は無視しても大丈夫です。あくまでただの代理人ですし、弁護士からの連絡を無視されたらもう相手は打つ手がなくて一番困るみたいですよ!
離婚したくないなら、離婚には応じません、子どもが小さく預けることも連れていくこともできないため調停にはいけません、と家裁に連絡を。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すいません💦子供の設定が間違っており、1歳半になります。

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が産後かなりの暴言を吐いているので、恐らくモラハラ扱いになると思います

• 10月20日
  • のんの

のんの

モラハラがあったとして、そんな簡単に裁判で離婚にはならないので大丈夫ですよ。証明も難しいですし、暴言の一部を仮に録音されたりしてたとしてもそれがどの程度の期間続いたかとかどれだけの頻度だったかとかまで証明できないと思うので!産後だったということももちろん考慮されると思います。トピ主さんは離婚したくなくて、自分の暴言も反省して再構築したいという感じですか?

• 10月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

約半年はあったと思います。
    相手は刑事のため一言一句ノートに残してますし、私がラインで送ってしまっていることを相手は残っていますが、
    私はラインがなくなった為に残っていません。。
    録音もしていません。。
    心療内科に通っていましたが、薬の副作用などのため
    子供の育児もあったので途中でやめてしまいました。
    再構築していきたいです。

• 10月20日
  • のんの

のんの

私がトピ主さんの立場だったら同じように不安で絶望的な気持ちになってしまうと思いますが、一時的なモラハラがあったとしても裁判で離婚になることはほぼないと思って安心して大丈夫です。
    離婚に応じる場合、もしかしたら慰謝料云々と相手から言われる材料にはなってしまうかもしれませんが、離婚に応じなければいいだけですよ!
    ご主人の気持ちが戻るかどうかは別にして、反省しているから再構築したいということを伝えて気が済むまで離婚届に判を押さずに頑張って見る価値はあると思います。

• 10月20日