※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
山田
ココロ・悩み

保育園後の友達との遊びやママ友がいないことに不安を感じています。小学校入学前検診で近所のママ友の連絡先を聞くべきか迷っています。

年長組、年中組にこどもがいます。
わたしが母子でフルタイムで働いており、迎えは祖母にお願いしているのですが、保育園終わったあとに友達の家に遊びに行く、遊びに来るみたいなことをしたことがないです。
この年代でしたことないって珍しいのでしょうか。
シングルママさんはそんな感じですか?

それに未だに仲のいいママ友もいません。
近々、来年度の小学校入学前検診があります。
近所のママさんなど連絡先くらい聞いておいたほうがよいですよね?

コメント

もんきち

シングルです😯同じ感じですよ!
上は一年生になりましたが
学童があるので他ママとは挨拶程度です😫
帰ってからのお風呂、ご飯で
手一杯だからママ友作る余裕無いです😮‍💨💦

はじめてのママリ🔰

年中の子がいますが、おうちに遊びに行ったり来たりはしたことないです!
公園とか、レジャー施設に行ったことはあるけど…それも年中になって、たまたまですよ。
お迎えをお祖母さんにお願いしてたら、そう言う機会もないので仕方ない気がしますけどね🤔

はじめてのママリ

保育園終わった後に友達の家行くって、ヘトヘトになりませんか😂
子どもも疲れてると思うし、別に無理してしなくて良いと思いますよ💦

ひ。

保育園ではあまりそういうことしないんじゃないですかね、、
小学校に上がればお子さんがそういう約束をしてくるようになると思います。その際にタイミングが合えばママさんと何かあった時のために連絡先交換でもいいと思いますよ(^^)

らんま

今小1で幼稚園でしたがバス通園だったので全くありませんでした😅
小1になりましたがコロナ禍ですし、遊びに行っていいかも聞かれません😅

自分が小さい頃はよく遊びに出かけてましたが最近の子は共働き多いですし少ないですね!