保育園選びで悩んでいます。朝の送り迎えや夕飯作り、フルタイム勤務での生活に不安があります。皆さんはどうしているのか気になります。
来年度からの保育園選びで悩んでいます。
駅近は7:00開園なので、旦那に出勤がてら7:30頃に送ってもらって、私は8:30に家を出れば間に合うので、娘が登園している1時間で夕飯を作りたいと思うのですが、やっぱり出勤が遅い方が送って行かないといけないのでしょうか??
フルタイム勤務でお迎えは19:00過ぎになるので、できれば朝に夕飯や洗濯を済ませたい!と思うのですが、保育園に預けて働く生活が想像できないので、皆さんどうしているのか気になります!
- はじめてのママリ🔰(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
園によって「遅く出勤する人が送りにきてください」と言うところもあるかと思います!
うちは私が送ってます。
朝ごはんのタイミングでお夕飯もある程度作って、帰ってきたら10-15分くらいで食べれる感じにしています🙆♀️
お洗濯はお風呂入ってる間に回してて、浴室乾燥にお洋服は干して、タオルはそのまま洗濯機で乾燥までしてます🤗
結構出来るので大丈夫ですよ!
でもやりながら、その家庭にあった方法を使うのが良いかと思います🤗
うちは今、習い事とかも始めて忙しいので週3日分はお惣菜の宅配利用してます😊家事と言うか、献立考えなくて良くなるとなくなるととても楽です🥰
はじめてのママリ🔰
出勤が遅い方がとかは関係ないと思いますよ。帰りが19時以降ならバタバタしちゃいますし、、旦那さんの協力が得られるなら保育所連れてってもらってもいいと思います😃
うちは、今はパートで保育所と職場が近くなので自分が送ってますが、フルタイムの時は朝出るのが早かったので旦那にお願いしてました。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
きっと旦那が送ってくれるだけで、だいぶ自分への負担が違いますよね。- 10月20日
しょう&ゆうちゃん@ママ
認可保育園であれば、遅い方が送っていかないといけません。
勤務時間+通勤時間で保育時間が決まります。
-
はじめてのママリ🔰
認可の予定です、やっぱり遅い方が送る感じになってしまいますよね💦- 10月20日
はじめてのママリ🔰
園によりますね😅
アンケートみたいなのを書かされて、勤務時間と通勤時間を計算して預かるので、出勤が遅い方が送りを、退勤が早い方がお迎えをと言われた園がありました。
ただ私の見てきた印象では、小規模保育園はその傾向が強く、大きな保育園ではあまり言われない印象です。
私の知ってるママさんも残業でしたと言って、家で夕飯作ってからお迎え行ってました。
なので、もし聞かれたら早く出勤しないといけないとか、適切な理由を話せれば少し早く預けても大丈夫な園もあるかとは思います!
上の子が以前通っていた小規模保育園では、どうやってもお迎えが18時ギリギリになるのに、18時過ぎると1人になりますからと言われたり、夫婦共に土曜出勤のことがあるのですが、土曜保育は1人ですよとわざわざ言われました😥
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます
うちも小規模園の予定なので、難しそうですね💦
土曜保育、わざわざ言われると預けにくくなりそうですね。保育士さんのおやすみも必要なのは重々承知ですが私も土曜日勤務があるので、ソワソワします😭- 10月20日
退会ユーザー
遅い方が送ってかなきゃだったり、時間によっては朝も延長利用料取られたりあるかもです💦
娘の通ってる保育園は7時から開いてますが、標準時間内で預ける人は7時30分からで7時から7時30分は延長利用料かかります😢
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
朝の延長料金はだいぶ盲点でした!!
そこもかかる可能性があるのですね。説明会終わっちゃったけど、確認しておく必要がありそうですね😭- 10月20日
mini
うちは認可園ですが、特にどちらが送りに来てとかの指定は無いです。基本夫が送りに行く(出勤が遅いので)のですが、夫が早出の日は私が送りに行ったり、早出の前に送りに行く日は7時過ぎから預けたりバラバラです。特に何も言われたことは無いです😊
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
園によって違うんだなぁと、皆様のコメントを読んで改めて思っているところです- 10月20日
はーさん
園によりますが、園に決まりがないのではあればご主人にお願いしていいと思いますよ!
お迎え19時過ぎで、それから夕飯支度は大変だと思います。
我が家はわたしが車通勤なので送迎も家事も全て私ですが、各家庭の事情や協力度合いも違うので、協力してもらえるならご主人にお願いするのがベストです☺️
-
はじめてのママリ🔰
できれば主人にも協力してもらわないと、私がお亡くなりになる未来が見えています。
でも一人でやってる方もたくさんいらっしゃるので、尊敬します✨- 10月20日
退会ユーザー
私の時は、両親共に通勤時間や家を出る時間を書いた用紙を提出して、入園前に保育園と「じゃあ、朝の登園はこのくらいですね」みたいな話し合いをして決めました🙂
中には家事をしたいという理由で早めに預けるのがOKな保育園もあるので、相談してみたらどうでしょう?😊
うちの保育園は厳しいので「お母さんの方が出勤遅いですよね?お母さんが朝連れて来れないんですか?」とか言われちゃいます(^^;
-
はじめてのママリ🔰
入園前の面談、そんな事を話すのですね💦💦
なかなか家事をしたいと言い出しにくいですね、笑
私も言われたら送るしかないんだろうと覚悟だけしておきたいと思います- 10月20日
-
退会ユーザー
就労証明書に記載のある就業開始時間と通勤時間から家を何時に出るのか…みたいな、結構細かく話しました(^^;
認可だからかもです💦
聞くだけ聞くのはありですよ😊- 10月20日
孔雀🦚
認可保育園でも、保育園によります。
全国統一ではないです。
うちの市では1ヶ月の登園時間、降園時間の予定表を書かされます😊
-
はじめてのママリ🔰
1ヶ月単位で聞かれるのですね✨
もしうちも1ヶ月単位だとしたら、毎日送りはママでこの時間にって決められるよりは、私がシフト制なので、週一でもいいので旦那の送りに出来る可能性があるかもしれないと希望が持てます、、、- 10月20日
-
孔雀🦚
私だったら、あえて保育園には質問しないで、朝は旦那に任せます笑
保育園から何か指摘されたら、じゃーそうします‼️で笑
帰りはなるべく早い方が行くようにすれば良いと思います🤗- 10月20日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、聞いたら後悔しそうなので、指摘待ちします。笑
- 10月20日
-
孔雀🦚
それがいいです笑
- 10月20日
やなぎ
認可園ですが、うちも夫婦共に出勤時間等を提出しています。ちなみに朝と夜は延長料金がかかります。面談のときになるべく出勤時間に合わせた送り迎え、休みの日はご自宅で保育をと言われてます。園によってはシフトを提出してる園もあります。何より子どもが長時間保育園にいると疲れてしまったり、帰ってきてから甘えたくてぐずぐずになることもあるので、その子による部分もあるかなーと思います。
-
はじめてのママリ🔰
朝の延長料金はだいぶ盲点でした。そうですよね、子どもの保育時間が長くなるのでグズグズですよね。自分の家事の事しか考えてなかったのでそこも考えないとなぁと思いました- 10月20日
はじめてのママリ🔰
やっぱり園によって違いますよね💦💦
お惣菜の宅配いいですね✨
うちも検討したいです、オイシックスとかでしょうか?
はじめてのママリ🔰
オイシックスだと作らなきゃいけないので(←それすらしんどくて😂)、つくおき.jpと言う、チンするだけのお惣菜のにしてます。
作るのはいいけど本当に頭の中で献立考えながら生活するのが私ストレスで😂
色々試してみて、家庭にあった方法を見つけていくのがいいと思いますよ🥰
はじめてのママリ🔰
つくおき調べてみます✨
いい情報ありがとうございました