※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ。
子育て・グッズ

2ヶ月の娘の服装に悩んでいます。寒さ対策でベストを着せているが、暖房は必要でしょうか。初めての冬で不安です。服装のアドバイスをお願いします。

2ヶ月の娘を育ててるママです🙆‍♀

最近いきなり寒くなり娘の服装に悩み中です💦

肌着&長袖の服でも寒そうな気がしちゃって(私が寒いから娘も寒いだろうと変な考え方しちゃってます)

モコモコのベストを着せて寝てます。

初めての冬?秋?で本当に分からない事だらけです😱

服装教えてください。

暖房をつけたほうがいいの?

コメント

いちまる

どうしても自分が暑かったり寒いと
赤ちゃんも…と思ってしまいますよね💦
夏も冬もそうですが、
基本は冷暖房で過ごしやすい温度に
してるはずなので、
うちは特に厚着薄着はさせてません😊
年中同じ肌着に長袖が半袖か
って感じです😂

月齢低いうちは、
布団を蹴ることもあまりなかったので
短肌着に長肌着着せて
ブランケット下半身にかけてました😊

うさこ

同じ2ヶ月の息子です。
服装色々悩んでますが、調べてみるとあんまり厚着をさせると乳幼児突然死症候群(SIDS:Sudden Infant Death Syndrome)になることもあると知り怖くなりました。
赤ちゃんは体温調節が出来ないので、体に熱がこもってしまうそうです。
なので室温18-19度くらいの今は、コンビ肌着+ツーウェイオール+ガーゼスリーパーで寝てもらってます。
寝てももぞもぞしてる時は、寒いのかもしれないので薄手のガーゼブランケットをかけてます。
もぞもぞが治らなかったら反対にスリーパー脱がせてブランケットだけに様子を見てます。
赤ちゃんは手足が冷たくても背中とかお腹が暖かかったら大丈夫らしいですが、やっぱり心配なので今は何度か起きて確認しています。

• うさこ

うさこ

ちなみに暖房はつけてないです。

• 10月20日
たいちゃんママ

近畿ですが、まだ室内ではコンビ肌着1枚です😂
もちろん暖房なしです。
夜寝る時はスリーパー足してます!