※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⋈
子育て・グッズ

幼稚園に入れるために新2号認定を希望しています。新2号の申請方法や対応している園や自治体について知りたいです。市役所に明日聞きに行く予定です。

新2号認定について質問です!

現在保育園に通わせており来年度から幼稚園に入れる予定です!
幼稚園になると預かり保育を利用することになるので1号認定ではなく新2号認定を希望しています。
新2号は幼稚園に申請するのでしょうか?それとも役所でしょうか?
幼稚園のHPにも市役所のHPにも新2号のことが一切書かれておらず…😭
新2号の申請ができない園や自治体ってあるのでしょうか?

詳しくは明日市役所に聞きに行こうと思っていますが、その前に前情報として知っておきたく…💦

コメント

娘が新2号認定貰ってます。
どこの自治体にもあるもんだと思ってたんですが😅
うちの場合は希望した訳ではなく、現況届を提出したときに、就労証明も一緒に出すのですが、両親の勤務日数、時間を踏まえて市から新2号を認定する、と通知が来ましたよ🤔

• ⋈

コメントありがとうございます💗
    せっかくコメントいただいたのにお返事が大変遅くなりすみません😭
    希望したり申請しなくても条件を満たせば認定される感じなのですかね?
    先日市役所に行ったところ、新2号認定はできるとのことだったので、時期がきたら再度市役所に聞いてみようと思います!
    どこの自治体にもあると分かり安心しました🥰
    ありがとうございました!

• 10月28日

1号認定→新2号認定にしたのですが、市役所でした🙌

新2号認定も、定員があれば難しい場合もあるみたいです…

• ⋈

コメントありがとうございます💗
    せっかくコメント頂いていたのにお返事が大変遅くなりすみません💦
    市役所でできたのですね!
    定員オーバーで認定受けられない場合もあるんですね💦
    それ困りますね😭
    先日市役所に聞いたところ、新2号認定はできるとのことで、定員はなさそうな感じで安心しました✨

• 10月28日