お尻かぶれで皮がむけていて、サトウザルベを塗っているが、薬が弾かれて周囲にしか塗れない状況です。
お尻かぶれがひどくてサトウザルベ塗ってるし今日検診でお尻かぶれ言ったら同じくサトウザルベ出されたんですけど、皮がむけてるせいか、患部に塗ろうとしても薬を弾く感じで周りにしか塗れないのですが😵💫💦
- saya(4歳8ヶ月)
コメント

ままりー
病院で働いていた時は、皮剥けが酷くて塗布できない人にはバリケアパウダーというものをサトウザルベに混ぜて塗ってました!
パウダーをかけてからサトウザルベを塗っても良いみたいです🤔

saya
皮むけもしばらくすれば皮膚再生しますよね?😂
ままりー
再生しますけど、うんちや尿の刺激で治癒が遅くなるので、やっぱりお薬使ってバリケードした方が早くよくなりますよ☺️
saya
サトウザルベ厚めに塗るんですけどオムツ変えるたびに取れてます😂
お尻拭き使わずにぬるま湯で流してティッシュで抑えてハンディーファンで少し乾かしてから塗るようにしてます😂
お風呂が沁みるみたいで泣いてかわいそうです😭
ままりー
皮膚がめくれてるのでつるつるしてくっつかないですよね…大人でも痛くてつらいから子供もうらいと思います😭sayaさんも毎日頑張ってますね😭
バリケアパウダーはネットや大きい病院の売店に売ってると思うので(ちょっと高いですが)よかったら使ってみてください!軟膏にパウダー混ぜるだけでちゃんとお尻にくっつくようになりますよ〜🙂大体の人は2.3日でよくなってました😊
saya
このやり方がいいのかわからないですが風で乾かしてから塗るとそれでも多少付きがいい気がして💦
今日大きい病院で6ヶ月検診のついでにお尻かぶれを言ってサトウザルベ出してもらったんですけど、明日また別の小児科行った方がいいですかね😂?
お風呂しみるのはかわいそうだけどほんの少しずつ良くなってる気もするし‥
ただ、他の病院行ってもサトウザルベですよね🙄💡
ままりー
抑え拭きと乾燥はいいとおもいますよ🙂でも取れますよね。わかります😂
小児科じゃなくて、皮膚科にしてみたらどうですか🤔?
うちの娘は皮膚科と小児科併用でかかってます。
もうすでにサトウザルベを塗っていることを伝えたら何か他のもの処方してくれるかもしれません……。
私一応看護師なんですけど、パウダーについては皮膚・排泄ケアの認定看護師さんに教えてもらったやり方なので気になるようだったらお医者さんにも聞いてみてください⭐️
saya
ちなみになんですけど、小児科でパウダーくださいって言ったら出してもらえるものですか?😂💦
ネットだと怪しくないか心配になっちゃうんですけど、楓さんが購入された?もしくはおすすめのメーカーのパウダー教えていただければ嬉しいのですが🙇🏻♀️
ままりー
パウダーは貰えないと思います😭これ皆さん個人で購入してるので💦
処方箋出してくれる薬局などでもし商品があるようならサンプルとかくれるかもしれません!人工肛門を作っている患者さんが良く使っているので消化器とか肛門科近くの薬局ならありそうな気がします。
コンバテック バリケアパウダーで出てきますよ😌
saya
サトウザルベはあるわけだからあとはパウダーを購入すればいいだけですもんね変な話🙄💡
写真付きでありがとうございます😭👏🏻
これは使い方に注意とかありますか?🤔
オムツ替えのたびにふきかけていいんですかね?😅
ままりー
そうですね😅パウダーさえあれば笑
そんなに注意する事なかったはずです。パウダーしてサトウザルベたっぷり塗布して置いて、サトウザルベが剥がれて付け直す時にパウダー使ったら良いですよ!
面倒なら軟膏にパウダーを練って置いてそのまま塗ってもいいですし😉
病院では手間が増えるので練り込んでました🙂
saya
購入します!😊
楽天とAmazonどちらで買うか悩みます😅
同じパウダーなのに値段と送料バラバラですね💦
ままりー
送料、結構しますよね😱
この違いが良くわかりません😂笑
オムツかぶれ早くよくなると良いですね💓
saya
ありがとうございます😊