※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2号認定って短時間保育から標準時間保育に変更することも出来るんですよね?

2号認定って短時間保育から標準時間保育に変更することも出来るんですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

就労時間によっては変更できます☺️事前に申請ではなく就労証明を書いてもらってから申請です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    ということは、パートから正社員になりたくて転職するときは、まだ標準時間保育が貰えてない段階で面接を受けるしかないということですかね?💦
    正社員で仕事決まったのに、なかなか標準時間保育が貰えないってことはないですかね?💦

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

面接で決まったら就労証明を書いてもらってから提出すれば、条件を満たしていればすぐに変更して貰えます😊なかなか標準時間が貰えないとは聞いたことがありません。2号認定を1号認定にするとかその反対とかは中々難しいとは聞いたことがありますが。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただ面接を受けて明日から時間変更してくださいだと就労証明を提出できていないので無理かもしれませんが、延長などで対応してもらう事は可能だと思います。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    就職が決まったらすぐに(勤務開始日より前に書いてもらうことできますかね?)就労証明を書いてもらい市役所に提出で、すぐに変更してもらえるんですね!
    前向きに就活望めそうです!

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記読みました。
    面接合格後、就労証明を書いてもらい市役所が許可出すまでの期間を考えて、勤務開始日も決めないといけないって
    ことですね💦
    面接受かって、明日から働けます!ではなくて、2週間後くらいからだと標準時間保育の認定を貰って勤務開始までに間に合うってことですよね。

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日からでも対応はして貰えると思いますが、月の保育料の改訂が月の途中からはどうなるかなどは私は詳しくは分からないのでその辺は園または役所に確認した方が良いと思います。
    ちなみに下の子の園は私立で明日から7時でお願いしますと言うと先生の配置もあるので困りますと言われそうな感じです…上の子の園は公立で結構臨機応変に対応してくれるので大丈夫ですよと言ってくれそうです💦

• 10月19日

就労証明を出してその時間帯に当てはまってれば問題ないです!

標準時間が確定してからでないと、というのであれば市役所に確認を取るのはダメですか?
うちの自治体は就労証明がないと保育時間の変更はできないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    パートから正社員に転職したいときは、どのようにすれば良いのでしょうか?
    パートだと短時間保育しか預けられないし、標準時間保育を取りたくてもフルタイムとかで働かないと貰えなくて。
    でも、フルタイムで仕事探すには標準時間保育を確保してからじゃないと面接受けられないですよね💦
    混乱しててすみません

• 10月19日

退会ユーザー

標準時間保育の基準になる時間(うちの自治体だと120時間)を満たせばOKなので確定する前に認定をもらうということはできません。
    要はその時間を超えていれば間違いなく認定が降りるので💦

転職活動→決まり次第なるべく早く就労証明書いてもらう→市役所か保育園に提出でOKですよ🙆‍♀️

保育園に転職することを伝えて保育時間も長くなることを伝えれば対応してもらえますよ😊

正社員で決まったからというよりはその自治体の時間や基準を満たしていればすぐにもらえます、私は勤務日から保育時間変更してもらえましたよ😊

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど。となると、
    正社員で就職を決めて勤務開始日より前に就労証明だけは職場に書いてもらって、市役所に提出できれば勤務開始日から標準時間が利用できるということですか?

短時間保育でパートしながら、フルタイム正社員面接受けて合格したら就労証明提出で市の条件満たしてれば標準時間保育が貰えるんですね。

面接を受ける段階では、7時から18時まで園に預かってもらえるという前提でお話ししていいと思いますか?実際に働きにそこの仕事場が決まらないと、標準時間保育もらえないけど。

• 10月19日

退会ユーザー

はい、そうなります😊
    もし間に合わなくてもうちの保育園はかなり融通が効いたので就労証明の提出が遅れてもその間はその時間で預かっておくねーと言ってくれていたので保育園に相談してみてもいいと思います!

まず面接の時にその時間で働けるが就労証明書を提出しないと適応されないと説明しておけばいいと思いますよ!
    保育園がその時間帯やってるなら問題ないと思います、預かり時間内なので😊
    その体でお話ししていいと思いますよ!

• 10月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりやすくありがとうございました😭
    就労証明を提出できればその時間で預かりしてもらえて働けるので、勤務開始日より前に就労証明を職場に書いていただきたいと伝えればいいですね!
    うちのとこが、幼稚園型の子ども園で2号認定も少なくて、まだまだ幼稚園の方針が根強そうなのであまり融通融通きく感じではなさそうで😅
    勤務開始より先にとにかく就労証明の提出が間に合うように進めていきたいと思います!

• 10月19日

退会ユーザー

そうなんですね🥲
    転職頑張ってください🙆‍♀️💕

• 10月19日