パート先での勤務時間変更に困っています。娘の幼稚園の都合もあり、15時までの勤務は難しい。上手に断る方法を教えてください。
今のパート先には、もともと10~13時の3時間で働きたいことは伝えていました。
そうすると面接してくださった方から「うちにいるお昼のパートさんは、みんな朝9:30~14時で入ってもらっています。なのでその流れでお願いしたいですがどうですか?」と聞かれました。
少し困惑しつつも日々のルーティンを少し変更したらいけるかなと思い、そして採用してもらえるのであればと思い承諾しました。
すると本日「仕事に慣れてきたら15時まででお願いしたいのですが大丈夫ですか?」と聞かれました。
そのときは即答で「厳しいです」と言えず…保留にしています。
私の中では娘の幼稚園が14時までなので、それまで働きたくてパートを始めました。わざわざ預かり保育に切り替えてまで働くつもりはないのですが…
皆さんだったらその時にハッキリと言いますよね?
ダメだなぁ、私💧
断るときに波が立たないようにしたいのですが、皆さんはなんと言って断りますか?お知恵を貸してください😭
- ちょこびす(7歳)
コメント

あくるの
幼稚園のお迎えの時間の兼ね合いで、幼稚園に確認したら厳しそうなので…とはどうですか?

ママリ
新2号になるか2号になる事は考えてないってことですか?
-
ちょこびす
はい、14時までの就労で考えておりまして。その旨も伝えてのスタートだっただけに、少し困惑中です💧
- 10月19日

はじめてのママリ
一度変更したのを了承したから、あ!こいついける!って思われたのですかね😅😅子ども中心に考えているので厳しいです、と一言言ってください!

カナぷう
保留にしてるなら「色々考えましたが厳しいです」と伝えた方がいいですよ。
うちも14時に幼稚園のお迎えで仕事が13時半までなので残業は出来ないですと伝えました。
私も預かり保育に入れてまで働きたくないし、それで無理なら仕方ないって思ってましたが即採用でした。
最初が肝心です!
あとあと、話が違うってことが出てきますよ😅
ちょこびす
ありがとうございます、参考にさせていただきます♡