※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
moca☻
お仕事

看護部長から、ワクチン接種が条件と言われました。打たないといけないでしょうか?

看護師のコロナワクチンについて
私はワクチン打ってません。というか、このまま打たないつもりなのですが先日就職の面接に行った際、看護部長から職員には全員ワクチン打つことが条件になってるから、考えておいてと言われました。
やはり打たないといけないんでしょうか?

コメント

ゆいx

その場所にいたかったら打ってください、嫌ならダメですと任意で選べる条件があるなら仕方ないんじゃないですかね?😅💦💦💦

無理ならほか探すしかないかと思います💦病院関係だとかなりワクチン接種には他職より意識高めだと思うので💦

• moca☻

moca☻

そうですね😌ありがとうございます!

• 10月19日

強制すべきものではないと思いますが、打ちたくなければ就職もご縁がなかったことにすれば良いだけなので選べますよね。

クラスターや感染のリスクは減らしたいでしょうし、
患者から見ても仮に病院職員からコロナ感染が出たとして、その人は未接種だったとなれば印象は決して良くないですしね。

• moca☻

moca☻

ご意見ありがとうございました😊

• 10月19日
さっち

麻しん風しん等のワクチンも摂取済みで抗体があることを条件、もしくは抗体ができるまで摂取を条件にしている病院がほとんどなので、今はコロナもそうなんだと思います。
ワクチン接種はスタッフを守るためでもあるので、ちゃんとした病院だと思います。
打ちたくないならパート等の非常勤で探すと出てくるかもしれません。

• moca☻

moca☻

パートの面接で言われました🥲やはり打たずに看護師として働くのは難しいですね😞

• 10月19日
はるひ

打ちたくないという信条を優先するなら、介護医療業界は選択肢から外すことになると思います。

看護師なら他にも抗体価確認と、追加接種があるかと思いますが、それと同様の扱いになっていると思いますよ。

たしか沖縄でありましたよね、未接種看護師たちが原因でのクラスタ。あれは避けたいと思いますから。

• moca☻

moca☻

ご意見ありがとうございます。

• 10月19日

万が一クラスター発生したら、、、と考えると病院としてはその対応しないといけません。ワクチンは強制ではないですけど、クラスター発生した時誰が責任取るの?ってなるので、、、。万が一打ってない人、それも新規で入った人からってなるともうその職場では居場所なくなりますよ😭
なので、打ちたくないってなるなら他の職場探すしかないかと思います。

• moca☻

moca☻

そうですよね、ありがとうございます😭

• 10月19日

看護師さんだから打つの当たり前、そういう風潮に恐ろしさを感じています。
身体のことやご自身の事情で打たない選択肢を取る医療関係者の方々を責めることがおかしいと思います。

ただ打たなければ投稿内容の職場では働けないように感じました。

• moca☻

moca☻

そういう考えの方がいらっしゃって心強いです。ありがとうございます😭
    そうですね😞もう少し職場を考えてみます。

• 10月19日
ママリ

打ちたくないなら他行ったらいいというだけですよ

みい

同じく看護師です。

ワクチン接種自体は強制ではありませんし、強制できませんので、打つ打たないは個人の自由ですよ。
ただ、病院側のコロナ予防策としては必要な事だとは思います。

先日、私の勤める病棟の職員から陽性者が2人出て、その方々はワクチン未接種でした。
やはり院内ではちょっとした問題になりましたし、患者さんや家族からも「ワクチンは接種していなかったのか?」といった問い合わせも多かったです。
その後、優先接種の時期に妊活や授乳などでワクチンを接種していなかった職員もほぼ受けています。
これは病院から強制されたとかではなく、その陽性者が出た時の病院の状況をみて、それぞれが自主的にという感じでした。

ちなみにうちの病院だと、コロナ病棟で勤務する場合は打つように言われます。

• moca☻

moca☻

現状教えていただきありがとうございます。そうですよね、そうなることを想像すると怖いですね😞

• 10月19日

どうしても打ちたくないなら他の仕事を探した方がいいと思いますし、看護師として働きたいなら打つべきなのかなと思いました。

未接種の看護師が原因でクラスターなんて起きたら、その病院が病院としての質を問われるくらいの問題だと思いますよ。
というか、患者側から見てもワクチン打ってない看護師さんとワクチン打ってる看護師さんだったら、ワクチン打ってる看護師さんの方が安心できるかなと…。

ワクチンを打つか打たないかは自由なので、看護師として働くか働かないかで打つか打たないか決めてもいいと思いますよ。

• moca☻

moca☻

ありがとうございます。

• 10月19日
にーむ

私もワクチン打ちたくなく、復帰ギリギリまで様子見ていました。上司からは何度も圧力かけられました💦看護師で働く以上は打つしかない、と思い最近打ちました。なのでお気持ちはすごく分かります、、同職でも妊活のために打たない友人もいます。看護師だからといって、選択の余地がないのって、なんだかなあって思います。色々事情ありますよね😢ワクチン接種してなくても働ける場所が見つかるといいですね😣

• moca☻

moca☻

そうなんですね😭圧力怖いですね…今回の就活でワクチン打たないと看護師として働けないじゃん😔って凹んでます。なんか3回目接種とか言ってるし本当嫌になりますよね😭2回打ったんですか?

• 10月20日
  • にーむ

にーむ

そうですよね😢私看護師でなければ打ってないかな、と思います😖3回目も、自分が打つ頃には国産だったりもう少し安心なものが出てるといいなと思っています😢今まず1回打ちました☹️自分が悩んだのもありますが、同職で打ってない人がいても責めたり非難する気持ちにはなりませんが、世間の目はそうなんだなって思います😭

• 10月21日
はじめてのママリ🔰

看護師職でもなんでもない者なんですが、看護師なら打って当たり前ってなっていることにびっくりしました💦
選択の余地があるようで、実質的には強制ですね、、
打ちたくないのに打って、危険と隣合わせの中働いている方がたくさんいらっしゃると思うと頭が上がりません。
特に医療従事者は国内でまだ実績のないワクチンの出始めの初期段階で打ってますよね。
個人的にもし患者の立場だったとして確かにワクチン打っている方のが安心は出来るのですが、私自身が打っていないですし例え看護師であっても選択の自由はあるべきだと思います。
打ちたくないなら辞めたり諦めたりしなきゃいけないのは選択権がある状態とは言えないと思います。
ただ、意志に反して打って働いている方からすると、なんで打たないんだと思う気持ちも分かります🥲
病院が利益を出さないと運営出来ない以上、世の中の意見を優先するのは仕方のない事です。。
みんな我慢して打っているのだから打つべきだと言うのは私には乱暴に感じますが。。
ワクチンを打つ打たないで就職できるか左右される世の中が怖いですね。
万が一ワクチンの副作用で何か起こったとしても誰も責任は取ってくれないわけで、なんか体を差し出しているように感じてしまいます、、

ただやはり現状では打たずに看護師職をするのは難しいかもしれませんね。
だけどこのことに疑問を抱く事自体は全くおかしなことではないと思います。

• moca☻

moca☻

ありがとうございます😭私の友人の看護師も初期の段階でみんな打ってて打つのが当たり前になってるみたいです。打たない方がおかしい…みたいな反応が多いですね😔
    まさに、副反応や今後何があろうと誰も責任取ってくれないところが怖いですよね😱

• 10月25日