コメント
ぶどう
まだ帰国前ですが、来年帰国予定です。
家の契約については家賃保証会社を利用するか、ままりさんのご家族など収入のある方が連帯保証人になってくれればできると思います。
携帯も無職だから審査に通らないと言うことはないと思いますが、フリーSIMのスマホならとりあえずSIMカードだけAmazonとかで買ってしばらく使って、就職先が決まったら契約とかでもいいと思いますよ。
家の初期費用は家賃にもよりますし、家賃保証会社を利用するかどうかによってもかなり変動しそうです。
あとはまあ家族3人ですから生活費は家賃抜いて10-15万/月あればとりあえず生活はできると思います。
ぶどう
今使ってる携帯、フリーSIMですよね?(海外にも固定あるのかな😅)それならSIMカード交換して設定するだけですよ!一時帰国の時とかそうしてました。設定方法はSIM買った時に説明書がついてて書いてあります😌
物件によっては連帯保証人じゃなくて家賃保証会社使ってください!ってところもあるみたいですが、そこは交渉してみてもいいかと思います🙆♀️
2,300万あれば、家賃にもよりますが大丈夫じゃないでしょうか?家賃10万の物件で、まあ50万くらいは初期費用かかるかもですが…あ、でも家電とかを買うならもう少しあったほうが安心かもですね💦
-
ゆゆ
えっと現地でiPhone契約してます
フリーSIMかは分からないです💦💦
毎回一時帰国はWi-Fiレンタルしてて…
そうなんですね!
因みにネットとかで物件探してますか?
一時帰国して物件をリストアップして契約か、できる限りネットやLINEで契約して入居パターンだと思いますが…
どちらされますか??
色々聞いてすみません。
そうなんですね!
良かったです
実家が持ち家で家賃感覚がイマイチ分からずで…
家電は一から揃えます…- 10月19日
-
ぶどう
私もiPhoneです🙆♀️私はiPhoneを現地のApple Storeで買ったのですが、その場合は基本的にフリーだと思います!一応調べてみてください🙏キャリア会社に聞いたらわかるかも?
私はまだ帰国先の詳細を決めてなくて💦土地勘のあるエリアになりそうなら先にネットとかで契約しちゃいます!最近はオンライン内見もできるみたいなので😌
知らないところなら怖いので帰ってから周りも見て回って決めようかなと😱日本なので治安は心配してないですが、子供もいるし念のため😅
家具家電を一から揃えるなら、そこに50万くらいはかかるとみたほうがいいかもです💦いいものとかで揃えたいならもっといくかも😱
そうすると生活立ち上げに家の契約と家具家電で100万はかかって、それに加えて月々の生活費プラス家賃なので、300万あると安心感ありますね!
かなりざっくりですが😂- 10月19日
-
ゆゆ
同じですね!
ありがとうございます!
機械には疎くて💦
そうですよね
土地勘ある方が決めやすいですよね👀
なるほど50万位は考えるべきですね🤔
色々考えたら300有れば安心ですね🤔
最低500は必須?と思ってました😂- 10月19日
-
ぶどう
物件情報とか詳しく見てみるとイメージ湧くかもです😃私もしばらく日本に帰ってないですが、最近は敷金礼金なしの物件もあると聞きます🤔
お金はあったらあっただけ安心ではありますよね😂
コロナ禍が収束して早く自由に行き来できるようになるといいですね!- 10月19日
-
ゆゆ
色々教えて頂きありがとうございます!
凄く助かりました!!
敷金は良いけど今の時代において礼金は…私は納得いかないです😮💨
お金あればあるほど安心ですね✨- 10月19日
ゆゆ
コメントありがとうございます♪
家賃保証会社知らなかったです🤭
携帯って海外で今使ってるのをSIMだけ交換するって事ですか??
実母か、兄弟を頼れば家賃保証会社頼らなくてもいけそうですかね🤔
移住時2-300万有れば大丈夫だろうと思ってる旦那で…
少ない気しますが…
家賃抜いたらそれくらいで生活はしてます🤔
ぶどう
すみません!下にコメントしてしまいました🙇♀️