※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
お出かけ

今年3歳で七五三です写真撮影と神社同じ日にするか別日にするか迷ってま…

今年3歳で七五三です
写真撮影と神社同じ日にするか別日にするか
迷ってます💭
みなさんはどちらにしましたか??
また、別日にした場合神社はどのような服装にしましたか?

また、11月までに七五三はやるんだよと言われ、
それを知らなかったので、年明けてからでもいいかな
と思っていたのですが、11月までにやったほうがいいのでしょうか?

コメント

雷注意

何代目かの徳川なんとかさん(笑)の息子が身体が弱く、親が心配して健康祈願かなんかに行ったそうです。
11月15日に。
そしたら無事5歳になれたということが七五三の起源だった気がします!
詳しくはググってください😂

なので、健康を願う気持ちさえあれば年明けでも全然問題ないと思いますよ♫

写真は別日がおすすめです。
写真撮影からの神社だと子供が疲れちゃって不機嫌すぎるお参りになる可能性が高いからです。笑

mimi

別日にしました!
私と娘は、別日にして良かったです~写真に時間がかかり、終わったあとお腹すいた~って感じだったので😅
神社のお参りは最初はきれいめな洋服にしようと思いましたが、実母に着付けてもらって着物で行きました!👘

うちは早生まれでチビちゃんだったので、まるっと1年近く遅らせて、今年の9月にやりました!
多分、11月が本来の七五三の時期なのでその頃までがいいと思います!もっとずらすと寒いし、季節外れ過ぎると千歳飴や神社からのプレゼント的なのも…あるんですかね?🤔?それが心配です!

マッシュ

別日にやりました☺️
うちはお参りは姪っ子のお下がりで着物をもらってたので、それを着せました😊
家から神社まで車ですぐですが、写真撮ったり祈祷したりで疲れたのか、車乗ってすぐに脱ぎたいと😂
撮影と別日にして良かったー!と思いました😅