コメント
退会ユーザー
上唇小帯は誰にでもあるものだと思います。
上唇と歯茎のところに筋がないですか?
それが上唇小帯です。
そこが太くて下まできていると前歯2本の間に隙間が空いてしまったり、発語に影響したりと聞いたことがあります。
その場合は上唇小帯を切ったりもするみたいです。
子供は転んだりしてよく切ってしまうところみたいですよ。
うちの息子もこけた時に1度切ってしまったことがあります。
上唇小帯と言われただけでは今度どうするかもわからないので、もう1度歯医者さんに連れていって今後どうしたらいいか相談されるといい思います(﹡´◡`﹡ )
ゆほま
うちもありました。
上唇と前歯をつなぐ?筋が長いそうで・・・前歯の間に歯茎があって筋と隙間がありませんか??
年齢と共に短くなる子もいて、処置不要のケースもあるみたいですが、歯並びにも虫歯的にも良くないらしく、歯茎も腫れやすくなるそうで、小学生まで変わらなければ処置をするそうです。
とうちは言われましたが!!!
数ヶ月前に転んだ衝撃で切れちゃいました。
衝撃に弱く、転んで切れる子も珍しくないと小児歯科の先生に言われました😅
大出血でびっくりしましたが、治療もなく、そのままでいいよ、手術なしで切れてよかったね!とまで言われました😅
衝撃で傷つきやすく、完全に切れないとなんども転んでは傷めて・・・と繰り返す子もいるみたいです。
あと、子どもはこういうもんだと思って歯磨きしていて分かりませんでしたが、上唇小帯がきれたら歯磨きしやすくなりました😅
奇形や病気ではないし、処置をするにも2-3歳ではじっとしていられないので、経過観察がほとんどだそうです。
退会ユーザー
転んだりして、ぶつけると切れやすいところです。
表現がわかりにくかったのですみません。