※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
産婦人科・小児科

上の子は10月23日に予約済み。下の子は12月上旬に打てるか迷っている。保育園未通園。周りの意見知りたい。

インフルエンザの予防接種についてお伺いさせてください。
上の子2歳1ヶ月、下の子4ヶ月です。
早い段階でのインフルエンザの予防接種の予約を取り損ねてしまい、上の子の1回目の予約を10月23日に取りました。
下の子はまだ4ヶ月で、打てるようになるのが生後6ヶ月だと思うので12月上旬になります。
2人とも保育園等に行っていませんが打たせた方がいいのかな?と思いとりあえず上の子の予約をしましたが皆さんどうされていますか、、?
大人が打っていれば打たなくてもいい、今年は流行るから打った方がいい等いろいろな意見があるかと思うのですが。。
ちなみに下の子の接種も迷っています。
12月上旬に打ったとして2回目は下旬になってしまいますし遅いような、それでも打った方がいいのか、周りが打っていればそれでもいいのか、、
皆さんどうされているか知りたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

ひとみ

聞いた話なので
あくまでも参考でお願いします。

下の子は全卵試しましたか?
それが終わってないから打たないというママさんがいて
1歳なるまで打ちませんでした💦

高熱が怖いので私なら
上の子と自分は打ちます😌

• あや

あや

全卵はまだ試していないです💦
    わたしも大人と上の子は打とうかなと思います、、
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月19日
みみ

わたしもこの前、インフルのワクチン予約を取ろうと思いかかりつけの小児科に相談しましたが

1歳未満ではあまり有効性が証明されてないので、一応6ヶ月から摂取出来るけど推奨はしてない。あと打つなら卵を試してからです。うちでは乳児以外の家族が全員ワクチンを接種し予防することをおすすめしてます。

と言われました☺️
なので下の子の接種はせず、保育園に通っている長女と両親(自分と旦那)のみ接種することにしました!

恐らく病院によって見解が違うとは思いますので、納得できるよう、かかりつけに相談して説明受けるのもありかな?と思いますよ💪

• あや

あや

やっぱり卵はそうなんですね、、💦
    わたしも大人と上の子は打とうかなと思いますが、上の子の1回目の時に一応下の子のことも相談してみようかなと思います🙇‍♀️
    ありがとうございます☺️

• 10月19日

上の子(2歳)は11月に打ちますがら下は打ちません🙏🏻💦
上の子のときに、1歳未満はあまり効果ない、って聞いたことがあります(ᯅ̈ )

• あや

あや

それ確かに聞いたことありますね、、💦下の子は無理に打たなくても良さそうですね!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 10月21日