rsワクチンうたないほうがいいんですか?うたないほうがいいと言うのみて…
rsワクチンうたないほうがいいんですか?
うたないほうがいいと言うのみて…
知り合いが迷ってるらしくて
- ままり(1歳7ヶ月)
コメント
koo
妊婦さんですか?
どっちでもいいんじゃないですか?
私が妊婦の時はそういうのなかったような気がします。
はじめてのママリ
RSワクチンは、妊婦さんが接種することで、誰がRS感染を予防できるのか?を、きちんと理解した上で選ぶべきなのかなぁと思います。
妊婦さん自身ではなく、このワクチンの一番の目的は、生まれたばかりの赤ちゃんにRSウイルスが移らないように、例え移っても軽傷で済むようにと考えて作られています。
治験段階の臨床結果も公表されてます。
私はそちらも拝見しましたが、接種することで早産リスクがあるわけでもないので。
打てるなら打った方がいいでしょう。
生まれたばかりの赤ちゃんがRSにかかったら、下手したら死にますから。
ただ金額が高いし、絶対に赤ちゃんにRSが移らなくなるわけでも、移っても重症化しないと約束できるものでもありません。
何を根拠に、どんな情報源から打たない方がいいと言ったのかはわかりませんが、医療従事者としては、
お金に余裕があって、少しでも赤ちゃんの感染予防に興味があるならば、打っておいた方が安心できるものですよ、とご案内しますかね。
ままり
私の時もありませんでした。
打った人も多いし打たない方がいいという人もいて迷ってるみたいで…💦
ままり
妊婦さんです。