のの
聞いた話ですが、共働きで両親も遠く面倒見れる人いないのに落とされた人がおり、めちゃくちゃ抗議してやっと入れてもらえたという話を聞きました。
何度も足を運び、何度も抗議し、どうしても入れたいという意思が強く無いとねじ込んでもくれない気がします。
ふれあい健康館の保育課の方、凄く優しいんですよね、親身で。逆に待機児童が少ない地区は冷たかったです。
本当に入れるの難しくて、皆困ってるのもわかってるけど入れれない。だから腰も低くて優しく親身に話を聞くくらいしかできないんだろうなって思います。
ママリ
0歳1歳は比較的入りやすいとは聞きますが、それでも人気の園は入りづらいみたいですね。
募集数は直近の数字のはずなので年度末に近づくにつれて転勤や転園が多少は出てくるので変動はあると思いますが大きく変わらないと思います。
昨年保活しましたが、それこそ両親ともフルタイム、育休明け、両親遠方でも希望の園には入れないこともあるみたいですよ。
私も保育課に聞きましたけど入れるとは限りませんの一点貼り、結局第6希望の園になりました。
昨年は申し込み締め切り後、どこの園を何人が希望してるのか教えてくれると思うのでそれを見て変更もできたのでそこでもう一度考えてみるのも手だと思います。
hammy
今週、保育課に問い合わせをしました。
あくまでも現時点での募集人数なので、募集0人となっていても希望に書くことは構わないとおっしゃっていました。
途中退園者が出る可能性もないとは言えないからだそうです。
ただ、現実的に考えて募集が出ている園を書いておいたほうが可能性は高くなるとは思いますが、そこは保護者さんの自由です。との案内でした。
この時期は特にお忙しいはずですが、保育課の方はとても丁寧に対応してくださいました。
コメント