※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

便秘解消方法について相談です。マッサージや綿棒では効果がなくて困っています。

便秘続きでお腹がまん丸で可哀想なんですが、何か便秘解消できる方法ないですか?
マッサージしてもあまり効果なくて、綿棒は怖くてできません😣

コメント

小児科で綿棒浣腸のやり方を直接一緒にやりながら教えてもらってはいかがでしょう??

YouTubeの助産師ひさこさんの綿棒浣腸の動画も参考になりました!

私は産院の助産師さんと一緒にやりつつ教えてもらったんですが、YouTubeのやり方の方が出ます👌
最初は私も怖かったのでたぶん一度もした事なかったらYouTube見てもしないままだったと思います…!

はじめてのママリ🔰

私も最初綿棒浣腸怖かったです💦
でも苦しい方がかわいそうなのでやってあげた方がいいと思います💦
奥に入れすぎたり力強くやらなければよっぽど大丈夫だと思いますよ!
YouTubeにやり方とかのってますよ!

つー

綿棒浣腸できるようになると楽ですよ〜
離乳食始まると、便秘気味になる子もいるので、小児科で教えてもらうと良いですよ。
私は産後の入院中に、実践させてもらいましたよ。便秘じゃなかったですが、練習しときましょうと説明いただきました。
やったことないと、怖いですよね。

まま

股関節毎日動かしてあげてますか?
オムツ変えの時とかに動かしてあげると1週間便秘だったのが毎日出るようになりましたよ!
綿棒なんかより体操させてあげた方が良いと思います…