※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃぴち
子育て・グッズ

インフルの予防接種の予約を取ったけど、離乳食を始める前に卵アレルギーの心配が。兄弟で同時に接種するか、卵をあげるか悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

インフルの予防接種ですが、年中の兄ともうすぐ生後6ヶ月になる2人の予約を取りました!
インフルの予約を取った時に卵アレルギーがないか聞かれ
下の子はまだ離乳食を始めていない状態で予約を取りました。
ですがその後、急遽引っ越しが決まり落ち着いてから離乳食を始めようと思い先週引っ越してやっと荷解きが終わったところです。
明日から離乳食スタートする予定ですが
予防接種の予約は11/5です。
それまでに離乳食の卵をあげるのは早いかな?と思い弟の分だけ予約をキャンセルしようかと思っていますが
兄だけ打ってもやっぱり意味がありませんかね?
兄は幼稚園に通っているので集団生活だし打ちますが、、、
みなさんならキャンセルするか11/5までに卵もスタートさせるかどうしますか?

お医者さんに聞けばいいんでしょうけど今ふと気になったので教えてください🙏

コメント

めんま

上の子は打ちますが下の子は打つつもりないです☺️

• ちゃぴち

ちゃぴち

私も予約の時に迷いました!今回はやめておこうと思います。

• 10月18日
ちゃそ

上の子だけ打ちます🙋‍♀️
予防接種クリニックの先生に相談して、下の子は打たないことにしました😊

• ちゃぴち

ちゃぴち

先生に相談したら上の子の幼稚園からもらってくるかも?と言われたので予約しましたが今回はやめようと思います😅

• 10月18日
はじめてのママリ🔰

6ヶ月なら打ってもあまり意味ないらしく打たなくていいと2人の小児科医に確認しましたよ😊

卵は早くないです。上の子の時と変わり、生後5ヶ月で黄身、生後6ヶ月で白身を始めるように厚生労働省のホームページに載ってますよ☺️

• ちゃぴち

ちゃぴち

上の子が幼稚園なので迷ったのと卵は上の子の時にかなり慎重にあげたので大丈夫だと分かっててもちょっと不安になってました😣

• 10月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    うちも上の子幼稚園なので迷いましたが医師2人に必要ないと言われたのでやめました😊

卵は上の子の時はゆっくりのほうがいいとされてましたがいろんな研究結果で早めにあげたほうがアレルギーになりにくいとここ数年でわかりましたよね。うちは上の子が卵アレルギーで下の子に卵あげるの怖かったです🥲

• 10月18日
ユウ

上の子だけでいいと思います😊
なんならうちの子は打っててもかかりましたよ😅

ちなみに上の子は卵アレルギーわかってて打ちましたが、1歳過ぎで打った3年前は発疹出ました😅

• ちゃぴち

ちゃぴち

予防接種と言ってもかからない訳じゃないんですよね💦
    卵アレルギーで発疹出ちゃったんですね😢

• 10月18日