引っ越し先で息子の療育を続けたい。手順を教えてください。主治医と相談員に支援を依頼予定。就学相談も考慮中。
年度末に県外への引っ越しが決まっています。
息子が療育に通っていて、引越し先でも療育に通いたいです。
どういう手順で進めていけばスムーズにいけるか分かる方いらっしゃいますか?
主治医もいますし、相談員さんにも付いてもらっています。
・主治医に、引越し先での病院を紹介してもらう(1月に診察予約が入っているのでその時にお願いする予定)
・相談員さんに、引越し先での相談員さんを見つけてもらい、療育を探してもらう(12月に相談予約を取っているためその時にお願いする予定)
は、考えています。
今住んでいる地域では、就学相談がそろそろ始まるので、引越し先で、病院が見つからない、療育が見つからないは避けたいです。
ちなみに、幼稚園は決まっています。
- もちっこ(6歳, 7歳, 8歳)
コメント
とっとしゃん
引っ越し先の周辺で良さそうな病院や療育をご自分で調べて電話で相談するのはどうですかね?(民間の療育の場合の話ですが)
相談する日まで待ってると第一希望の療育に通えないとかなると嫌なので私なら先に自分で動きます。
何から手を付ければ…って状態なら引越し先の市役所の支援係みたいなところに行って相談なり資料なり私なら貰うかもです。県外ということなので行き来するのは距離的に難しいと無理ですが。。
もちっこ
回答ありがとうございます😊
やっぱり自分でも動く方が良いですよね!
ただ、療育ってあんまり口コミがないので、実際見てみないと分からない部分も多いかな…と思っていて💦
新幹線の距離なので、頻繁に行き来するのが難しい状況です…
一度、引越し先の市役所の福祉課?(受給者証を発行してくれる部署)に電話してみたのですが、とりあえず来てください!としか言われず😓
とっとしゃん
市役所のホームページに、市内の児童発達支援や放課後等デイサービスの一覧とかあるのでそれを印刷してホームページの印象とかチェックしとくのはありかもです。
とはいえ、確かに療育は自分でいくつか見に行ったほうがいいかもですねぇ…。
娘も児童発達支援(民間の療育)に通ってるのですが3箇所に絞って見学にいきましたが三者三様でした😅
ただ、年度末ってことは3月とかってことですよね?多分そこらへんで卒業シーズンだったりで空きが出たりすると思うので年度末で動くのは遅いかもしれません🤔
引っ越し済ませてから見学に行きまくるか(ただし満員で入れないデメリット)、見学などスケジュールを組んで一泊するくらいして新幹線で行くか…ですかね。。
もちっこ
やっぱり本人の特性もありますし、みんなが良いと言っているところがうちの子に合うとは限りませんしね💦
そうなんです、3月末に引っ越して、4月から通いたいなと思っていて、ちょうど年度替わりなので、空きも出るかなと思って、事業所によっては半年前から予約できたりすると聞いたので、どこか押さえときたいなと思っていて。
できれば、就学後は放デイにそのまま行かせたいのと、免許がないので送迎付きが良くて、そういうところは人気なのかなと思ったりもしています。
やっぱり見学するのが一番ですよね…
今、家探しもしていて、なかなか時間の捻出が難しいです💦
色々ありがとうございます!