※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐟
ココロ・悩み

心療内科に通い始めると悪化するのではないかと不安です。経験者やアドバイスを聞きたいです。

電車の揺れや音が怖かったり、高速道路のスピード、飛行機等が怖かったりするようになり、また、皮膚むしり症ではないかと思い、心療内科に行ってみようかと思っているのですが、心療内科に通い始めたらどんどん思い込んで悪化してしまうのではないかと不安です。
実際に通っている方、治ってきた方や、何かアドバイスや意見がある方よければお話お聞かせください😭💦

コメント

ひーちゃんおーちゃんのママ

お子さんが、ですよね??
電車の揺れとか、色々と怖い思いがすることが何らかのストレスと感じて、皮膚むしりしてしまっているのかなと推測しました。まだ、月齢も小さいので、心療内科より、私だったら教育センターや、保育園や幼稚園の先生や、小児科でもいいと思いますよ。まずは子育て関係の部署に相談し、必要性があれば心療内科へ受診してみてはどうでしょうかね…。
皮膚むしり、可哀想でなんとかしてあげたいですね🥺💦

いぬ

心療内科に通うことにより自分が病気だと思い込むケースもあります
でも心療内科に通わなければ症状がエスカレートする可能性も高いです

問題なのはいかに病状と向き合い改善していく努力を怠らないかということです
実際わたしも複数の精神疾患を持っていますが改善されている部分が大きいです
薬物治療、認知行動療法など様々な治療法があり、信頼出来る精神科医と出会い導いてくれるかどうかにもよります