初産で無痛分娩にした理由について不安があります。無痛分娩は甘えなのか、自然分娩を選ぶべきだったのか悩んでいます。周囲に経験者がおらず、自信を失っています。
初産で無痛分娩にするのは甘えなのでしょうか?
16日に出産しました。
4:30
おしるしと破水
5:00
病院に連絡
すぐに来るように言われる
5:20
病院到着。
内診してもらい、破水確定。子宮口2.3センチ。そのまま入院。
6:00
陣痛が痛くなってくる。
7:00
陣痛が強くなってくる。お尻にテニスボール当てて耐える。朝食が出てくるも、痛くて食べられず、匂いも無理なので下げてもらう。
8:00
テニスボールが効かない。ひたすら耐える。
9:00
先生の内診。子宮口4センチ。
痛くて呼吸が上手く出来なくなってくる。
体が震えてきた。柵を強く握る。
いきみたいけど、まだいきめない。
10:00
いきみたい。助産師さんに内診してもらう。呼吸出来なくなってくる。赤ちゃんが苦しくなってるとのこと。麻酔科の先生いるから無痛分娩を勧められる。
11:00
内診してもらい、子宮口6センチ。分娩室に移動。赤ちゃんが苦しくなってるから酸素マスクつけられる。無痛にしていいか夫に連絡。許可を得てサインする。
12:00
麻酔科の先生到着。打ってもらい、呼吸が安定する。
13:00
一時陣痛遠のいたものの、子宮口全開。
2分間隔。助産師さんの合図のもといきみ始める。
13:40
先生到着。本格的に分娩スタート。
張りが来たら思い切りいきむ。
14:10
誕生
この流れでした。
もともと自然分娩を希望でした。
でも初産であまりの陣痛の痛さに練習した呼吸法も出来なくなってしまい、赤ちゃんに酸素を送らなきゃと思いつつもパニックになってしまい赤ちゃんが苦しくないように出てきてほしかったのと痛みに耐えきれず無痛分娩にしました。
無痛分娩に切り替えてもらった時は麻酔が効いて、呼吸やいきみもしっかりできて、出産に集中することができて良かったと思います。
でも、私の周りで無痛分娩を経験した人はいなく、話したときに「初産で無痛にしたの?甘えてない?」と言われるのが怖いです。赤ちゃんは一生懸命でてきてくれたのに私だけ楽な方法を選んでしまったのか、あのまま自然に任せてればもっと早く産めたのか、耐えられたのか、耐えてこそ母なのか。
色んなことを考えてしまい、自信がなくなってしまいました。助産師さんには初産婦さんも経産婦さんも無痛分娩にしてる人は沢山いるよと言っていましたがそれは何らかの理由があって無痛分娩にしたのではないかと思ってしまいます。
私は甘えてしまったのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳6ヶ月, 3歳1ヶ月)
🍒
出産お疲れ様です!
痛みの感じ方は人それぞれですし、甘えなんかじゃないですよ。
自信持ってください!
さちこまま
全然そんなこと
ないと思います!
むしろ初産だから
無痛にする方のが
多いと思います!
自然だろうが無痛だろうが
出産の形は色々です☘️
本当にお疲れさまでした😊✨
すまいりぃ
出産おめでとうございます。
赤ちゃんが元気でお母さんが笑顔だったら、なんだっていいんですよ😊
自信持って、お互いこれから育児頑張りましょうね💪
ちなみに私は2回目の出産でもパニクってしまい、分娩台でめちゃくちゃないきみ方して助産師さんに軽く怒られました😜
ままり
ご出産おめでとうございます🎉
全然甘えなんかじゃないと思いますよ!
なんなら私は妊娠高血圧で誘発中に血圧上がって帝王切開なので、本格的な陣痛すら体験してません😂
陣痛怖かったので、帝王切開にすると言われて正直安心したくらいです笑
それでも産後はみんなと同じように試行錯誤しながら育児してますし、同じように愛情かけてると思ってます🥰
母子共に元気に出産されたんですから、それでもう100点満点じゃないですか💯
甘えだなんて言う人もいないと思いますし、もし言われても右から左で大丈夫です😊
ママリ
出産お疲れ様でした😊
おめでとうございます!
無痛分娩が甘えだなんて考えたこともありません😳
命懸けで赤ちゃんを産んだこと、誇りに思ってくださいね♩
ママも赤ちゃんもよく頑張りました!
母子共に無事で何よりです😊
はじめてのママリ🔰
出産お疲れ様です!
おめでとうございます。
全然甘えじゃないです!!!
私も長男の時は自然でしたが
2人目は無痛分娩予定です!
はじめてのママリ🔰
まだ無痛って色んな印象持たれますよね🥺私は下の子で無痛でしたが、なんとなく親しい人にしか話してません🥺
甘えというより、今の時代は落ち着いて出産するためのいい方法があるって感じです💡お金も払うしリスクもあるし、全て背負ってやるのだから自由でいいと思います💡
普通分娩経験している人が何か言いたくなる気持ちもわからなくはないですが、母子ともに無事ならそれで気にせず行きましょ✨
ぴこたん
私はパニック持ちなので、無痛一択で産院も選びました。
基本的に痛みを伴わなければ母ではないという精神論が理解できず😰高齢なのもあり周りに無痛した友達は日本ではゼロです。ただ海外組(アジア以外)の友達は基本的に全員無痛です。しかも当たり前です。まぁ海外はマンパワーもあるし、基本的に入院も短いし医療費も高額だからなのですが…お産に対して恐怖を持つことで産道はガチガチになります。そこを通る赤ちゃんの方がしんどいと思うので全く甘えてないですよ。
むしろ赤ちゃんの為とも言えるかと。
耐えてこそ!はその人の価値観なだけで自分がそれで間違いではなかったと自信を持ちましょ‼️
兎にも角にも、お疲れ様でした😊母子ともに健康で無事に終えれたならそれで何の問題もありませんよ☺️
たこさん
選択の自由だと思います😊
私は自然分娩でした。
元々痛みに耐える我慢強さをバッチリ持っていたからなのか、助産師さんの指示に従いながらただひたすら耐えて18時間で出産しました。
たしかに今のジジババ世代だと自然分娩しかちゃんとしたお産じゃない、と言う人が多いですね😓
Cさん
出産お疲れ様でした!
私は初産で、妊娠前から無痛分娩にすると決めてました!
日本ってなんで自然分娩神話強いんですかね??🤔
私も最初から無痛しか頭にないことを話すと、同い年の友人以外からは猛反発!🤣
「痛みを知ってこそ母親!」「一回は普通で産まないとね!」「無痛とか甘え。そんなので母親やっていけるの?」などなど実親から義家族に散々言われましたが「じゃあ世の中で普通分娩で産んでる人が、十月十日すごして痛い思いして産んだ子供を虐待したり産んで捨てたり出来るの?なんで?あと帝王切開で産んだらそれこそ親の資格ないって事?」って聞くと黙ります😂
痛い思いするから母親ってわけじゃないです😔じゃあ父親は?痛い思いしてないから親じゃないって事?って思います🤔極論なんですかね?😂
お腹の中にいる時から母ですし、産まれてから一緒に親として成長して行くものだと思います☺️💕
麻酔が入った事できっと赤ちゃんもママの落ち着いた呼吸を感じて生まれてこれたと思いますよ🥰
どんな形であれ、出産すること自体が素晴らしいんですよ✊💕
ご自分を責めないでくださいね😊
ままり
出産お疲れさまです🥰
甘えなんかじゃないですよ✨
私も初産無痛分娩一択でした!破水から始まったので陣痛すら経験していません😂
私は台湾での出産でしたが、無痛が当たり前すぎて、病院側が日本人はなんでむしろなんで無痛にしないの?でした笑
世界中の先進国で自然分娩がメジャーなの日本だけだと思いますw
私の母も初めは無痛分娩に反対してましたが私があまりにも軽やかに産んで産後の回復も早かったのをみて、
羨ましいわ〜とまで言ってました
医療技術は日々前進してます、ママの楽な方選ぶのが当たり前です💓
🐠
甘えなんかじゃないです!!
私の通う産院では無痛分娩対応してないので羨ましいとすら思います😭
対応してたら三人とも是が非でも無痛を選択したと思います✨
ママ
甘えとは思わないです。
無痛したことない私がいうのもあれですが😅
私なんて、ケチくさくて自然分娩です😂
毎回、無痛にしようと思うのですが、
+10万か…とお金のことばかりが気になり😭
それなら、頑張って10万を私欲に使おう…みたいな考えで…大きい冷蔵庫買いました😖✨(10万余裕でオーバーしたけどオーバー分は私の貯金で)
出産は、命がけなので、
甘えなんて思わないです。
出産経験したことある人なら、絶対甘えなんて言わないです。
ままり
私は旦那に「無痛分娩じゃないと産まない」って最初から言ってました😆
まだこれからですが計画無痛分娩予定です✨
友達に言うと大体が「いいなー、どんな感じか教えてね!」って感じなので無痛料金が安ければみんなやりたいのかな?って思ってます😂
親も「へー、そうなんだ。計画で産めるのすごいねー」くらいです!
しなくていい苦労はしなくていいと思ってますし、産後の回復が早いと聞いたのでそういうことも含めて無痛分娩希望しています☺️
はじめてのママリ🔰
出産おめでとうございます!
お疲れ様でした😌
全然甘えじゃないですよ😭
約10ヶ月間しんどい思いしながらお腹の中で育ててきただけで母親として立派じゃないですか😂?
無痛だろうと自然だろうと帝王切開だろうと赤ちゃんとお母さんが無事ならそれでいいと思います🤗
ちなみに私が出産した病院はもうすぐしたら無痛分娩始めます!って言ってたからそれだけ無痛を望んでる妊婦さんが多いって事なんだと思います👶🏻
☆peony☆
初産で初めから無痛選択する人はいる。
どんな分娩方法だろうが赤ちゃんのため、お母さんのための選択なので自信持っていいと思います☆
どんなお産だって命がけ。
甘いって言うなら出産経験者のみんなが許さないって言うよ。
二人目のお産のとき促進剤だったし、子宮口が硬くて辛かった。先生が無痛にすればよかったねって言葉が忘れられない(笑)私が無痛は嫌と言ってたのを覚えてたからなのか。
出産おめでとうございます(*´ω`*)ゆっくり身体を休めてください☆
転勤2児のママ
ご出産おめでとうございます!
1人目無痛分娩(病院の規定で4センチ開いてからの麻酔開始)
2人目も無痛分娩の予定です!
健康な妊婦ですが痛いの絶対嫌だし、先生も痛みに耐えてこそは昔の考えで海外ではほとんど無痛だよと聞いたので迷わず無痛分娩選びました😊
周りの友達は無痛分娩選んでる人いないので、仲良い友達にしか話してませんが…💦
否定はされませんが、へぇ〜あの痛み知らんないんだ笑とは言われます😓
産後の体力の消耗具合が全然違うのか助産師さんも「さすがこんなに元気なのは若さだけじゃないわ👏無痛いいね😊」って言われました。1人目の産後、翌日から小走りするほど元気でした😂
分娩時間も5時間台できっと安産なのですが、それでも無痛分娩じゃなかったら私は耐えられなかったと思います💦
二人目出産まであと7日ほどですが、前駆陣痛ですら痛いー!と思うほどなので今回も無痛分娩以外考えてないです☺️
どんな出産方法も十月十日お腹の中で頑張って育てたママは立派です!!
甘えなんかじゃないですよ❤️
ぽん
無痛が甘えなんて昭和な考えだと思います。
お気になさらず!
♡スマイル♡
甘えじゃないですよ‼️
1番は赤ちゃんが苦しくなってるのと呼吸がうまくできてないから母子共に命落とすかもしれないと急遽無痛に変えたんだと思います😊
逆に無痛にしなかったら
震え+呼吸があまりできない
んですから…
母子共危なかったと
思いますよ…
無痛にして呼吸法も戻り
赤ちゃんにも酸素が行って
母子共無事で無事に産まれてるならそれでいいんです❤️
何も甘えてないですし
身体震えながらも
頑張ったと思います‼️
何も気にせず考えずに