※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
co♡mama
子育て・グッズ

1歳になったらおっぱいをやめさせないと甘えた子になると言われ、プレッシャーを感じています。お義父さんのアドバイスに疑問を感じ、スパッとやめるべきか悩んでいます。

お義父さんに、1才になったらおっぱいやめさせんと
いけんよ〜じゃないと甘えた子になるからね。と
言われました😂😂😂(笑)

2.3歳になっても飲んでる子は居ますし焦らんでも
時期的に辞める時期がくると思いますって言って
みたのですが、それじゃだめよ〜いけんいけん〜!と
育児した事ないのにアドバイザーかよ😂✋って
思ってしまいました(笑)

11/3で1才なんですが、何だかやめないといけないって
ゆうプレッシャーが、、、😭😭😭

お義父さんの弟がバツイチで2才の女の子がいて
その子がまだ「ちっちー」といいながら飲んでるのを
みてみっともないと思っているんだとおもいます。。

スパッとやめるべきですか?😭

コメント

かぼちゃかぼちゃかぼちゃ

私の個人的な感覚ですが、歩けておしゃべりもできる子がおっぱいを飲んでることにもともと違和感を持っていた(決して母乳を否定してるわけではありませんよ!!)ので、一歳の誕生日に断乳しました。今4歳ですが甘えん坊ですよ(笑)

断乳、卒乳に関しては色々な説がありますが、自分の考えや気分とお子さんの状態で決めていいんじゃないでしょうか😁ママとお子さんが納得できるのが一番!

ももの缶詰

お義父様からのプレッシャー、大変ですね💦💦

しかし、育てていらっしゃるのはco♥mamaさんご自身のお子さんです👀✨

お子さんの心に添うことが一番ではないでしょうか??

お義父様には、根気強く話していくしかないと思います。
歳上の方ですし、理解はなかなかしてもらえないかもしれませんが、お子さんの気持ちと笑顔には変えられない気がしますよ。

頑張ってください!!

ママの考え次第ですよ(^^)

自分が納得してないのに辞めても後々後悔しそうな気がします(;_;)

私は1歳1ヶ月で断乳してますが、辞めて良かったです。うちの周りは逆で、もっと飲ませもっと飲ませうるさかったですけど、育ててるのは私ですから私の勝手にしました(*´﹀`*)

うちは1歳1ヶ月で辞めても甘えちゃんですし、おっぱい関係ないです!笑

昔の人って自分の考え押し付けてくるから困りますよね〜:( ´◦ω◦`):

ちみ

私の周りも直接は言ってきませんが「まだ飲ませてるの?」という雰囲気が漂っています。
私は自然に卒乳を目指しているのでまだ飲ませてます!

やめた方が良いのかなと思うこともありますが、最近ではおっぱいを見せてもいらないと言う事も増え、ゆっくり卒乳に向かってるのかなと呑気に考えるようにしています(^^)

ママと子どものコミュニケーションの1つでもあると思うので、お子さんの様子を見て決めるのが一番だと思います(^^)

*ぱん*

1歳2か月ですがまだまだやめるつもりないです。まだ卒乳しそうもないし、私から断乳はしなくていいと思ってるので、2〜3歳まで続けるのかなーって長い目で見てます。
ママと赤ちゃんで決める事で、人に左右されないでいいと思いますよ。

march

1歳前におっぱいやめましたが、今、史上最高に甘えん坊です😂笑
おっぱいやめたら寂しくなる、とか聞きますが、甘えん坊なので全然寂しくないです🤔笑 むしろひっつき虫で大変…😭
スパッとやめてお酒飲めるようになったのは嬉しいです❤️😆

昔は離乳食も1歳で完了と言われてたそうなので、お義父さんもそう言われるんですかね?今は1歳半で離乳食完了って言われますし、1歳半まではおっぱいかミルクからの栄養が必要って言われますよね?(うちは食欲旺盛なので、1歳前に離乳食のみと牛乳に切り替えました。)その辺りをお義父さんにも理解していただけるといいですね🤗❤️

mi

個人的にですが、歩いたり喋ったりする子がおっぱいを飲んでることに違和感を感じてしまいます😓でも本当にお母さん次第ですよね!それぞれの考え方がありますし。とりあえず、おっぱいを飲ませたこともない義父には言われたくないですね(笑)

そよ

ばーばじゃなくて、じーじが言ってくるなんて軽くセクハラ?パワハラ?ですね(⌒-⌒; )

うち上の子一歳半まであげてましたよ〜💓周りの声よりママさんのタイミングでいいんですよ✨人それぞれです✊!

まりか

3歳まで私自身飲んでたそうですが、全然甘えん坊じゃないですよ笑
妹が産まれてお姉ちゃんお姉ちゃんって感じの性格になったので、甘えたい時に沢山甘える事って大切だと思います。

甘やかせてくれなくてこじれる事はあると思いますが…💧

co♡mama

皆様、意見ありがとうございました😭😭

なんだか凄くプレッシャーだったので気持ち楽になりました😭😭💓💓

ママは私なんだし、私と娘が決めることですよねっ!😭💓👍

凄く参考になりました😭💓ありがとうございました