※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな
子育て・グッズ

イヤイヤ期の娘が服を着たがらず、外出時には癇癪を起こす様子。寒くなってきて風邪が心配。同じ経験の方、対処法を教えてください。

イヤイヤ期の娘が服を着たがりません。
パジャマも嫌がるので昨日の夜はオムツだけで就寝、
今日はほぼオムツだけで過ごしていました。
今日は雨だったので出かけてないのですが外出するとなると癇癪をおこすのが目に見えます、、
最近寒くなってきたので風邪をひかないかも心配です。

同じようかなかたいらっしゃいますか?
対処法などあれば教えてください!

コメント

ママリ🔰

笑っちゃいましたが、質問者さんにとってはほんとに笑い話じゃないですよね。
保育園で一番効果があるのは、「どっちの服がいい?」作戦です。服を②、③枚用意して、どちらを着るか選んでもらいます。
(多すぎても逆に選べなかったりします)
または、お母さんの服どれがいい作戦はどうでしょう。お母さんの服を一緒に選んでもらってそれに着換えて、「じゃあ次は娘ちゃんのお洋服選ぼうか」と、仕向けます。

服着ないって本当に大変ですよね😓お疲れ様です…

やってるかもしれないですが、うちの子はこっちとこっちだったらどっちだったら着れるー?みたいな感じで服を選ばせてました💦

それでも着ない時は、私や旦那と同じ色合いの服を持ってきて、「一緒だぁ!」みたいにお揃いコーデにするとなんとか着てくれました😓

うちの長女が同じでした!
真冬の寒い時でも気がついたらオムツだけになってたり、毛布かけても蹴飛ばして、体は冷え冷えになってたり…とにかく何をしてもダメでした!

今でも暑がりで家の中は基本タンクトップとパンツです😅
夜は冷えるから服着せて寝かせるんですけど、完全に脱いでます…