※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
ココロ・悩み

「パパは?」と聞かれることが増えて困っています。娘が祖父を指すと答えているが、悩んでいます。皆さんはどうしているのか教えてください。

ひとり親シングルマザーです。
皆さん「パパは?」と聞かれたらどうしていますか?

何気なく「パパは?」と聞かれることが増えてきました。
私は聞かれたくなく、気まずいため何も言葉を返すことが出来ません。
娘が彼女なりに適当に答えてるので任せてしまっています。
娘はパパの記憶はなく、我が家でパパと呼ばれるのは祖父(私の父)のことなので、家にいるとか仕事に行っているとか答えてくれています。
そうしているうちに聞いて来る人はとりあえず満足するようです。それ以上は聞かれません。

私が離婚に関してさばけた考えを持っていないから悩むのかなと思いますが、皆さんどうしているのかご意見を教えてもらいたいなと思いました。

コメント

だらり

私の親が片親、シングルマザーでしたが、
ウチはお父さんいない、
お母さんがお父さんだって言ってました😂

私は、産まれる前から、父親も祖父も居ませんでした。

ホントに昭和のお父さんみたいなお母さんです😅

周りから聞かれるって
事ですかね?

私はしれっと
シングルです!って答えてます。

そのうちわかる事だし
別に悪い事してる訳ではないので😊
隠す必要もないかなと。

シングル家庭も増えてるし
そんなに珍しくもないですよ笑

ゆみ

私もシングルです。息子はまだ喋らないので今は何もないですが、もし聞かれたら『あなたのパパはいるけど喧嘩してもう一緒に暮らさない約束をしたよ』と、そこそこ正直に答えようかなと思ってます。はぐらかすのもなぁと思うし・・・。難しいですよね(゚ω゚)今はオンラインで面会をしてるので、会いたい時は連絡取れるよとかも言おうと思ってます。

• ゆみ

ゆみ

あっ、お子さんに聞かれたじゃなくて周りから聞かれたって事ですかね??すみません😂普通にシングルですって言ってます!デイサービスで働いてて、利用者さんにもよく聞かれますが、『いろいろあって旦那さんはいません』と言うと、みなさん分かってくださったり励ましてくださいます😂😂

• 10月17日
まま

あたしはパパいないよ〜って普通にいってますよ笑
今のところママとふたり家族〜ってゆうとニコニコ喜んでます笑

ᓚᘏᗢ

私もシングルマザーで育ってうちにパパはいないの?って聞いたら家にはパパはいないよ!どっか遠くに行っちゃったから来ないんだよ!って言われた記憶があります!
だからパパという存在はおじいちゃんでしたww

たんちゃん

【ママ⠀】おるやん

【⠀子供】どこに?
【⠀ママ】どこどこって

って返してますw

@u

子供から言われたときは(我が家は3歳の時に別居しているのでパパの存在を知っています)
「ママとパパは喧嘩してもう仲直り出来なくなった。だから一緒に暮らせなくなった」と伝えてました✨
もしパパの存在を知らなくても、同じように答えると思います☺️

他の人から聞かれたなら、普通に「シングルです」と伝えます。