※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃー
子育て・グッズ

幼稚園児の手紙交換について、娘が友達と手紙をやり取りしている中で、文字が書けない友達に返事を書いてもらったことに戸惑いを感じています。今後の対応について相談です。

幼稚園児の手紙交換について。

先日、年少の娘がお友達(Aちゃん)から手紙を貰ってきました。娘は大体のひらがなは書けるので、分からないところは聞いたり調べながら返事を書きました。
それ以降、何度かAちゃんとやりとりをしていて、他の子にも書きたいと言い出し、他の子(Bちゃん)にも書きました。Bちゃんもお返事をくれたのですが‥Bちゃんはまだ文字が書けないようで、Bちゃんはシールをいっぱい貼って、お母さんが代筆してくれたお返事をくれました。

Aちゃんとは問題なくやりとり出来ていたので深く考えていなかったのですが、文字が書けない子にお手紙を渡すのは配慮に欠けていましたよね‥Bちゃんのお母さんとはお会いしたこともないですし、申し訳ない気持ちがあります。
今後、娘がAちゃん以外に手紙を書きたいと言い出したらやめさせるべきでしょうか💦??

コメント

はじめてのママリ🔰

全然そんな心配いらないと思います😂
うちの子もまだ平仮名練習中ですが、すごく上手な子から貰ったらすごいね〜✨と尊敬したり、触発されて私も頑張る!と練習したりしてますよ👍
うちは文字がヘンテコでも本人に返事書かせてますがたまたまその方がママが書いてくれただけで気にすることじゃないと思いますよー!

はじめてのママリ

相手の子がひらがな書けるか書けないかなど分からないですし、子供がその子にお手紙書きたいという気持ちを大切にしたいので私なら気にしないです😅💦

うちの息子も年少の頃、まったくひらがな勉強してなかったので何も書けなかったですがお手紙色んな子に貰ってとても嬉しそうにしててひらがな勉強したい!と自分から言い出しました🤗
なのでそこまで深く考えなくていいと思います🌟

タロリ

まだ娘が文字を書けない時に
お友達からお手紙貰ってきてましたが、
娘は大喜びだし、私も嬉しかったです☺️

娘にも刺激になって、
お返事書きたいから、字の練習しだしたり……
毎日毎日渡されたらどうかと思いますが
たまに渡すくらいは逆に嬉しいと思います💝

みぃー

皆さま、回答ありがとうございました😊
お手紙を貰った側のお話が聞けて良かったです!!