ママ友が少なくて複雑な気持ちになっています。家族だけでお祝いや遊ぶ方もいるのか知りたいです。また、ママ友を作る方法も知りたいです。
ママ友があまりいません。
普段仕事をしていたり、周りに出産している友達も少なく
ママ友が少ないです。
他の友達はたくさんママ友がいて週に何度も遊んでいたり
子供の誕生日には盛大なプレゼントを貰ったりしてます。
ママ友同士で子供の誕生日プレゼントをあげる人なんて
私にはいないので、羨ましいような、でも大変そうだなとか、複雑な気持ちになってしまいました。
きっと頻繁に遊ぶとなれば面倒に感じたり、
プレゼントだってあげたくないなと思う人に出会ってしまうかもしれないし、色々大変な事だってあるはずなのに
自分で努力もしないで羨んだりしてばかりで、
なんだか虚しくなっています。
ママ友とかいない、普段はお祝いも遊ぶのも家族だけって方どのくらいいますか?
またママ友を一から作った方はどのように作りましたか?
わがままな投稿なのは承知しています。
皆さんのお話が聞きたいです。よろしくお願いします。
- さーた(5歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ママ友はいてもいなくても良いかと思いますよー!
長女の時のママ友は私たくさんいますが次女の時のママ友はゼロです。
ママ友って私にとっては情報交換できるし子供同士遊ばせられるしいいなとは思いますが、多少なりとも妬みや嫉妬の気持ちも出たりします。
次女の時は作ってないですが、2人目なので特に気にしてないです😅
まだ保育園とか幼稚園に行けばお友達できるから気にしなくて大丈夫ですよー
ぴー
私、ママ友ゼロです🙋♀️
そして特にほしいと思っていません。
高校時代から仲の良い友達がママになって…という意味のママ友ならいますが、ママ友って言わないですよね😅
幼稚園はバス通園なのでママ達と関わり無し、公園行っても児童館など行っても周りと話したりしないので全く出来ません。
「ママ友に教えてもらった」とか言ってみたいなとちょっと思いますが、いたらいたで面倒な事もありそうなので無理に作るようなことはしないでいいかなと思っています😊
-
さーた
私も学生時代の子で遊ぶ子はいますが、そしてそれもほんの少しの人だけですが😂
一から子供からの始まりで作るママ友はいないです💦
いたら大変な事もありますよね。あまり無理はせずご縁があれば作りたいと思います🥺- 10月17日
ゆづママ
産んだばかりなので参考にならないと思いますが、私は妊娠中から週数が近い友人に対して、劣等感というか焦燥感というかいい感情を持てませんでした💧
出産してからも、成長速度比べちゃったり、それこそお祝い考えたりするのがしんどくてお祝いごと等も含めて、家族だけでいいなと思い始めました。
保育園とかご近所さんに気の合うママ友ができれば、仲良くしたいなくらいに思ってます。
-
さーた
私もめちゃくちゃあります。
特に焦燥感が強いです💦
家族でのお祝いが1番安らげるし楽しいですよね😭
私も無理はせずもしできたら作れればいいなと考えてやっていこうと思います😣- 10月17日
退会ユーザー
まだ子どもが小さいのありますが
今のところママ友いないですよ〜!
でも気にならないです😌
元々人付き合いがめんどくさいので
必要とあらば外面良く接しますし
仲良くもしますけど自分のためなら
いらないですね!めんどくさいので!
今後、子どものために必要なら
ある程度は付き合うとは思います🕊
-
さーた
さっぱりした考え方で素敵です!私もそうなりたいです😭
自分のためでなく、子供のために考えないとダメですね💦
娘のために必要だったら関わりたいと思います!- 10月17日
まままま
夫婦共に地元一緒で付き合い始め、結婚してから、夫婦共に地元とは全く縁もゆかりも無い地で暮らしています。
仕事してるなら、ママ友作ることって難しいですよね😅?
私は結婚を機に仕事を辞めて専業主婦です。
お友達欲しいのであれば、いきなり友達はハードル高いと思うので😂顔見知りを作る!みたいなのはどうですか?
よく行く公園とかで挨拶でも良いから誰か雰囲気良さそうな方に少しでも話しかけてみるのどうですかね?
私は、児童館に通い、挨拶やら会話とかが始まり、LINE交換するのに1年かかりました😂💦(長すぎですよね🤣)
聞く勇気なくて、やっと連絡先聞く機会が来て自分から聞けました!
その他には、連絡先は知らないけど近くの公園でよく会う人たちがいます!気軽に話できるような仲になりました。
近所なので、コロナもあり家には呼ばなくても公園行けば会えるかなって感じです!
はじめてのママリ🔰
支援センターに1年近く通ってやっと1人ママ友と呼べる感じのママ友できましたが、そこの支援センターで会ってよく喋ったり、たまーのたまーに一緒に公園に行ったりぐらいです😂
作りたいと思って頑張って作っても変な人だったら嫌なので、私の場合は何度も会って、話して、この人は大丈夫だなと思う人じゃないとここまで打ち解けないです😅
来年から幼稚園ですが、頑張って作ろうという気はなく、なんとなーく出来たらいいな〜って思っています!
ばぶりー
学生時代からの友達が近所にいて1番仲良いママ友みたいな感じです!その友達とは時々遊びますが、お互いの子の誕生日はお祝いしないですよ🤣誕生日だったよねーおめでとうーくらいは言いますけど!
お互い子どもいてお金もかかるのにお祝いして欲しいとも思わないです!
ママ友は数人いますがプライベートで遊ぶ人はいません!支援センターで会ったり、散歩中に会えば合流して話したり子ども同士遊んだりはします。私はこのくらいが丁度いいなぁと思ってます😆
退会ユーザー
ママ友ゼロ人です!
働いているので忙しくてママ友にまで割く時間がないです😭
幼稚園に通っていますが、そこでも預かり保育でお迎えの時間が違うので他のママさんと絡まなくてラッキー!とすら思ってます。
お祝いも遊ぶのも家族だけです。あとはもう自分で自分を労ってます😂
はじめてのママリ🔰
盛大なプレゼントは、たぶんあまりいないと思いますが
やはりママ友を作り蜜につきあうかたは強引な位に積極的なひとが、おおいみたいですよ
ゆーゆー
フルタイムの仕事で子供保育園行ってますがママ友いないです😂
保育園で同じクラスで同じ迎え時間帯のママとたまに話したりはしますが連絡先交換とかは一切してないです!
元々女性だけの職場にずっといて、やはり子供いてもいなくても女同士って色々めんどくさいし、自分もそう思われたであろう時もあったので年齢重ねるごとにあまり積極的に人と距離を縮めるのが苦手になってしまいました😅
なのであんまり作ろうとも思わないんですよね😌
-
ゆーゆー
少し前の投稿でしたね💦今更失礼しました💦
- 10月19日
さーた
そうなんですよね🥺
私は特にネガティブなタイプなので嫉妬などの気持ちが強く出てしまう時があり、、、
来年度幼稚園を考えているので、そこで顔見知りの人ができるといいなと思います😭
はじめてのママリ🔰
それで充分だと思います🙆♀️
あとは公園とか行ってると顔見知りとかできてきたり、子供ももう少し大きくなってくると他の子と遊ぼうとしたりするので、そのタイミングで、良いかと思います🤗