※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めだまやき
子育て・グッズ

10ヶ月半の赤ちゃんがミルクを拒否するようになりました。食事中に遊んだりウロウロしながら飲むので疲れます。同じ経験の方、対処法を教えてください。

生後10ヶ月半の女の子を育てています。
最近三回食になり、朝と夕方は一回160g前後食べます。
昼はまだ80g程度です。
今までは1日にミルク500ml程飲んでいましたが急に哺乳瓶で飲むのを拒否するようになりました。
拒否というか、80g離乳食食べた後でも180飲めてたのに口をむぐむぐさせたり哺乳瓶を手で払い除けたりして結局70程しか飲まずいつもの半分以下しか飲まないという感じです。
ストローであげると飲みますが集中して飲まず遊びながらウロウロしながら飲むので飲ませるのがとても疲れます。
同じように10ヶ月前後、または3回食始めたくらいでミルクや哺乳瓶拒否になったお子様いらっしゃいますか?
どのように克服されましたか?
またはそのまま卒乳となったのでしょうか?
今後どうすべきか迷っているのでアドバイスお願いします。

コメント

いろは

うちもまさにそれです笑

10ヶ月の頃は3回とも180グラムほど食べており、ミルクよりも食べたいんじゃ〜って感じでしたね。
食後にあげても100前後で逃走していくし、3回もめんどくさいのでもうやめました笑

ご飯もしっかり食べるし、11ヶ月にはもうオヤツと寝る前の2回だけにしちゃいました🤣トータル400弱です。
でも、その頃から体重が増えず、鉄不足は体重増加不良になるとのことで、フォロミに変えました😀

検診でご飯増やせばミルクいらないと言われて、1歳過ぎからトータルで250グラムくらい食べてます💧
栄養には気をつけながら、水分不足も気になるので2回のミルクを続けています。

でも、いらん時は150とかでも払い除けられますよ笑

• めだまやき

めだまやき

返答ありがとうございます!
    そうなんですね😊
    お子様たくさん食べられますね!
    そのくらい食べてたら食後のミルクは要らなそうですね😄
    うちはそんなに食べたいってわけでもなくなんとか160gって感じなのでやっぱりまだミルクは必要そうです🥲
    元々ミルク嫌いでおやつや寝る前のミルクもやっと飲ませていた感じでしたのでさらに大変になりました。。
    やっぱりフォロミの方が今の栄養的にはいいのでしょうか…鉄不足は本当に怖いですしね。
    うちも水分不足も気になります。
    一歳過ぎたら卒乳を目標にもう少し飲ませてみます。
    ありがとうございました!

• 10月17日
R4

今、日中は授乳なし、
寝る前と夜中起きた時しか授乳してないです!!

朝夕は量食べられてるしなしでもいいかもと思います👌

少しずつ卒乳に近づいてます💗

• めだまやき

めだまやき

返答ありがとうございます!
    日中は授乳なしですか!
    凄いですね😆
    離乳食とても順調に進んでらっしゃるのですね!
    うちはミルク無しだと体重増加や水分不足がとても心配でなかなか踏み切れずにいます🥲
    寝る前のミルクすらも嫌がるようになったのでどうしたものかと…。
    卒乳に近づくのはありがたいのですがまだミルク必要な感じなのでせめて一歳までは頑張って飲ませようと思います。
    ありがとうございました!

• 10月17日