※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すままま
雑談・つぶやき

息子の事で泣いたり笑ったり。自閉症の息子の初めての運動会でした。病…

息子の事で泣いたり笑ったり。

自閉症の息子の初めての運動会でした。
病欠で練習も参加できず、きっと迷惑をかけるだろう、欠席しようかと開始30分前まで迷っていましたが息子が「運動会行く!」と行ったので参加させてもらいました。

「癇癪起こして迷惑になるんではないか」
「何にも出来ないのではないか」
「お友達との差に落ち込むのではないか」
「保護者の方に嫌な思いをさせたらどうしよう」

色々考えて参加しました。

息子は加配の先生がぴったりついてくださり入場行進をお友達と一緒に参加できました。
かけっこは途中で座ってしまいましたが後半は走れました。
苦手なダンスは足を上げて踊れました。
最後まで泣くこともなく先生からメダルをかけてもらえました。

私は帰ってから息子の動画をずっと見てます。 

嬉しくて誇らしくてドキドキしてます。

加配の先生に「スモールステップだけど、スモールステップだからこそその分成長すると嬉しく思う回数が増えます。お友達が一回でクリアするところを2倍、3倍かかるけど、その分成長を感じます。ゆっくり無理せずやりましょう」と仰っていただきました。  

運動会参加してよかった。

コメント

腰重さん🗿

感動しちゃいました。

すまままさんのお気持ちが文章から十二分に伝わり、息子さんの頑張り、成長、加配の先生の素晴らしいお言葉…🌿

投稿してくださり、ありがとうございました☺️✨

• すままま

すままま

コメントありがとうございます。
    最近息子に対してイライラすることばかりで辛かったのもあって、息子の頑張りに感動しました。

私の個人的なつぶやきに温かいお言葉ありがとうございました!

• 10月16日
ヌーピー

すまままさんも息子さんも運動会お疲れ様でした😊

うちも自閉症です。今年は未満児なので運動会はないですが、来年の運動会ちゃんと参加出来るのか少し不安でしたが
加配の先生の言葉で少しスッキリしました😊素敵な先生ですね

• すままま

すままま

コメントありがとうございます。
    親が心配するよりずっと子供って成長するんですよね。

加配の先生が本当に素敵な先生で厳しさも優しさも持ち合わせている先生で入園してよかったな、と思います。

自閉症育児は本当に大変ですよね。
    でも感動したり嬉しいことも多いですよね。
    私なんか未だに息子がスプーンでご飯すくえただけで感動してます笑

• 10月17日