※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

孤独感を感じるけど、人間関係は調整中。家族ぐるみの仲に羨望。孤独感を整理する方法は?

幸せなはずなのに孤独感があります。
昔より自分の人間関係が希薄だからかと思うのですが、あまりべったりの関係性は疲れます😞
自分で調整して、友人やママ友と程よい距離感を保っているのですが、家族ぐるみの仲の方を見ると羨ましくも思います😐💦
同じような方いますか?
孤独感ある時、どうやって気持ちを整理しますか?

コメント

るんこ

こんばんは!なんとなくお気持ちわかります!
でもやっぱり身内でもないので…他の方と家族ぐるみで付き合うのは、私は自分の性格的にも疲れしまうかなーと思います😟
きっと楽しい面もたくさんあるでしょうが、何かあるたびに付き合わなきゃ行けなかったり、我慢する事もあるのかなーと勝手に思ってます!
孤独感がある時は、自分には夫もいるし、子どももいてくれる。ママ友も友人もいるし幸せなのかもしれないとないものでなくある物を数え良い方向に考えるようにしてます☺
前向きに考えられない日ももちろんありますが💦
人比べても何も生まれない!と言い聞かせて自分を持ち上げるようにしてます☺

ママリリ

友人がかなり少ないので、さみしいです。ぶきっちょな自分がまだ受け入れられません😭
整理つかないまま、さみしいなーと思うに任せます。
好きなことしてる時は紛れるのでそれ位でしょうか。

のんちゃん

少し前の質問ですが、まさに今そういったことで悩んでいました。。。

旧友に連絡とってみたり、自分の両親兄弟とたくさん会ってみたりしてますが。ホント、ふと、寂しくなります💦