※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園と幼稚園の基礎に違いはありますか?

2歳と4歳の保育園に通ってる息子がいます!
素朴な疑問なのですが、小学校に上がった時に保育園より幼稚園に通っている子供の方が基礎があるからお勉強できるのですかね?それともあんまり変わりませんか?
保育園と幼稚園では日常の活動に結構差があるのでしょうか?

コメント

そうくんママ

持ってる素質だと思いますよ、、

うちの子がいつも、一番頭良い子っていうのは
1歳から保育園っ子で、お父さんは学校の先生です。
うちの子も保育園っ子で、先生の話聞いてたりテスト見てるとできるほうですよ。

逆に、隣の席の子は幼稚園で1年生なのに0点とか取ってます😅

はじめてのママリ🔰

保育園だろうと幼稚園だろうと、お勉強は家での家庭学習の差で変わってきます。
うちは公立保育園でしたが、2歳から毎日5分、10分、小学生までには毎日30分のお勉強時間まで伸ばしていきました。
小学校に上がった時、幼稚園保育園出身関係なく、クラスの上位に来るお子さんは、やはり家庭学習等で努力されてきたお子様達でした。

が、小学校低学年では、油断しているとその差はすぐに埋まりす。小1から本気を出してお勉強をする子達がいるからです。結局どの保育園幼稚園に行かせようと、その差はどうにでもなるという事かな?と思いました。

はじめてのママリ🔰

生まれ持った頭脳に加えて、家庭での教育次第かなと思います!

おかゆ

わたし自身、保育園出身でしたが勉強は得意でした。
たぶんクラスで1番成績も良かったと思います。

家庭は、教育を熱心にするような親ではなかったですが、わたし自身がひらがなに興味があり、なぞって書くような練習帳?みたいなものに遊び半分で取り組んでいた覚えがあります。

幼稚園出身の子でも、立ち歩いたり先生の話を聞けないような子も何人かいましたし、落ち着いていて頭の良い子ももちろんいました。

わたしの経験上、小学校に上がってすぐだと、学力差は月齢差かなぁと思います。

4月生まれの子は頭がよく、3月生まれの子はちょっと苦労してるような感じでした🤔

ぽん

今、1年生担任してますが、保育園幼稚園の差は感じません。

幼児期に家庭で教育されてるかどうかの差ですかね。

猫LOVE

その子の性質によると思いますよ😅
幼稚園でも本人のやる気がなければ何も身に付かないですしね💦

はじめてのママリ🔰

みなさん、コメントありがとうございます😊
一斉にお返事ですみません。なんか、友人にちらっといわれ、不安になりました💦どちらにしろずっと保育園に預けるつもりですが、家庭で頑張ろうと思えました。